Vakuumieren
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Wissenswertes aus dem Küchenlexikon: Vakuumieren vereint zwei Küchentechniken in Einem. Erfahren Sie hier mehr.
Beim Vakuumieren wird eine Zutat in einen Plastikbeutel ohne Luft eingeschweißt. Diese Küchentechnik kann zum Konservieren von gegarten Speisen oder zum Garen von rohen Lebensmitteln genutzt werden.
Beim Vakuumgaren werden vakuumierte Zutat (z.B. marinierter Fisch oder gewürztes Fleisch) in heißem Wasser bei niedrigen Temperaturen (50 bis 85 Grad) zubereitet. Der Vorteil dieser Garmethode ist, dass die Aromen der Zutat durch die Barriere des Beutels nicht verloren gehen können und so das Gericht besonders schmackhaft wird.
Bisherige Kommentare
Sonja2
vom 19.07.2016.
Sehr interessanter Beitrag! Das wichtigste beim Vakuumieren ist aber HYGIENE :-) ohne der geht gar nix ... LG Sonja! von Vakuumierer-test.eu - Antworten
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W. Klaussen
vom 09.05.2013.
Nicht nur für das oben beschriebene Sous-Vide Garen bzw. kochen im Vakuumbeutel kann man das Vakuumieren einsetzen sondern hauptsächlich um Lebensmittel luftleer einzuschweißen, es gibt dazu hochwertige Geräte die ein Vakuum erzeugen, wie wenn man im Supermarkt an der Fleischtheke Ware einschweißen lässt. Fleisch und Fisch kann vakuumverpackt im Tiefkühler bis zu 3 Jahre bei voller Qualität frisch an Vitaminen und Geschmack aufbewahrt werden. Das marinieren klappt auch super, unsere Familie verwendet den Vakuumierer um im Beutel oder Behälter Fleisch sehr schnell zu marinieren, was sich durch den erzeugten Vakuumdruck in der Zeit erheblich verkürzt. - Antworten
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