Grenadine
Wer in einer Bar rot sieht, hat garantiert Grenadine im Glas: Der fruchtige Sirup gehört zum Repertoire aller Profi-Mixer, die damit klassischen und neu kreierten Cocktails eine tolle Optik geben.
Inhaltsverzeichnis
-
Das sollten Sie über Grenadinen wissen
- Herkunft
- Geschmack
- Unsere liebsten Rezepte mit Grenadinen
- Wie gesund sind eigentlich Grenadinen?
-
Einkaufs- und Küchentipps für Grenadinen
- Einkauf
- Lagerung
- Zubereitungstipps für Grenadine
Das sollten Sie über Grenadinen wissen
Früher stellte man Grenadinensirup aus reinem Granatapfelsaft her. Seinen Namen verdankt der süße, tiefrote Sirup der Karibikinsel Grenada. Ursprünglich wurde nur der Saft der Granatäpfel von dort für den Klassiker mit Wasser und Zucker zu Sirup gekocht.
Heute sind die Regeln mehr als locker. Aus Granatapfelsaft allein besteht keiner der bei uns erhältlichen Grenadinensirups mehr. Je nach Hersteller und Preisklasse enthält er zwar manchmal noch einen gewissen Anteil davon. Aber überwiegend kommen inzwischen andere rote Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren zum Einsatz.
Herkunft
Grenadinen kamen zuerst aus Grenada. Heute stellt man den Sirup weltweit her.
Geschmack
Grenadinen schmecken je nach Qualität mehr oder weniger fruchtig und sehr süß.
Unsere liebsten Rezepte mit Grenadinen
Hier gelangen Sie zu allen Grenadinensirup-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Grenadinen?
Fruchtsäfte hin oder her – selbst sehr hochwertiger Grenadinensirup besteht zu etwa 47 Prozent aus Zucker. Für Zähne und Figur ist der rote Sirup also nur in Maßen verträglich.
In vielen Fällen enthält Grenadinensirup auch Farb- und Konservierungsstoffe sowie Säuerungsmittel.
Nährwerte von Grenadinensirup pro 100 Milliliter | |
---|---|
Kalorien | 270 |
Eiweiß | 0 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 67 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Grenadinen
Einkauf
Ein Blick auf die Zutatenliste bei Grenadinensirup verrät Ihnen, wie hoch Anteil an Fruchtsaft, Zucker und eventuellen Zusatzstoffen ist. Es lohnt sich, etwas mehr auszugeben: Die ganz billigen Sorten enthalten in der Regel überhaupt keinen Fruchtsaft, sondern neben Zucker und Wasser ausschließlich Aroma- und Farbstoffe.
Lagerung
Wegen des hohen Zuckergehalts kann man Grenadinensirup auch ohne Kühlung lange aufheben.
Zubereitungstipps für Grenadine
Grenadine gehört in diverse klassische Cocktails wie zum Beispiel den Tequila Sunrise Sie können aber damit auch alkoholfreie Drinks jeder Art mixen. Grenadinensirup eignet sich außerdem perfekt, um Mousse und Quarkspeisen oder Eis eine schöne Farbe zu geben – schon wenige Tropfen genügen.