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Jasmin-Reis

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 29. Aug. 2019

Blumig duftend und einfach wunderbar aromatisch – das zeichnet Jasmin-Reis aus! Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über den Duftreis.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Interaktive Infografik zu Jasmin-Reis
  2. Das sollten Sie über Jasmin-Reis wissen
  3. Wie gesund ist eigentlich Jasmin-Reis?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Jasmin-Reis
  5. Jasmin-Reis von ORYZA
  6. Rezepte mit Jasmin-Reis

Interaktive Infografik zu Jasmin-Reis

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann klicken Sie einfach auf die entsprechenden Pluspunkte.

 

 

Das sollten Sie über Jasmin-Reis wissen

Der ORYZA Jasmin-Reis wird seit Jahrhunderten traditionell im nördlichen Thailand, mittlerweile aber auch in Italien angebaut. Der Reis, der dank seines Duftes unverwechselbar ist, weist ein blumig-zartes Aroma auf und das ansonsten feste Korn wird beim Kochen etwas weicher und leicht klebrig. Durch diese besondere Konsistenz lässt sich der gegarte Reis perfekt formen und dekorativ anrichten. 

Jasmin-Reis ist ein Langkorn-Reis. Es handelt sich um einen weißen bzw. polierten Reis, mit perlmuttartig schimmernder Oberfläche. Diese entsteht durch das Schleifen der Körner. Silberhaut und Keimling werden dabei entfernt. Die schmalen, länglichen Körner von Jasmin-Reis sind mindestens 6 mm lang.

Wie gesund ist eigentlich Jasmin-Reis?

Bei diesem Duft bekommt man direkt Appetit! In den glutenfreien Reiskörnern stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe wie hochwertiges pflanzliches Eiweiß. 100 Gramm ungegarter Jasmin-Reis enthalten bis zu 7,5 Gramm Protein. Dazu Mineralien wie Kalium, Eisen und Zink.

Auch kann Jasmin-Reis mit rund 76 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm Reis überzeugen. Hierbei handelt es sich fast ausschließlich um langkettige Kohlenhydrate, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und sich ein langanhaltendes Sättigungsgefühl einstellt. Außerdem ist der Reis nahezu fettfrei, enthält er doch nur 1 Gramm Fett je 100 Gramm.

Nährwerte von Jasmin-Reis pro 100 g (ungegart | im Durchschnitt)  
Kalorien 349 kcal
Eiweiß 7,5 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 76 g
Ballaststoffe 3,0 g 

Einkaufs- und Küchentipps für Jasmin-Reis

Einkauf: Jasmin-Reis kann problemlos auf Vorrat gekauft werden, so dass Sie jederzeit mit dem köstlichen Reis kochen können. Richtig gelagert hält er sich zwei bis drei Jahre und somit weitaus länger als Natur-Reis. Die längere Haltbarkeit ergibt sich daraus, dass beim Polieren und Schleifen des Reiskorns der Keimling entfernt wird. Er enthält Fett, dass ranzig werden kann. 

Zubereitung: Jasmin-Reis lässt sich kreativ in der Küche einsetzen!
Sie können damit beispielsweise die unterschiedlichsten asiatischen Spezialitäten wie indische und thailändische Curries oder chinesische Wok-Gerichte zubereiten. Jasmin-Reis bereiten Sie schnell und unkompliziert zu.

Für vier Reisportionen bringen Sie 400 Milliliter Wasser mit einem Viertel Teelöffel Salz zum Kochen. Geben Sie nun 250 Gramm ORYZA Jasmin-Reis hinzu und rühren Sie den Topfinhalt einmal um. Den Reis lassen Sie anschließend bei kleinster Hitze im geschlossenen Topf für 12 Minuten sanft kochen. Der Reis hat das Wasser danach komplett aufgenommen.

Lockern Sie den Reis im Anschluss im Topf nur noch einmal kurz auf und schon ist die zart-klebrige und lecker duftende Reisspezialität fertig.

Jasmin-Reis von ORYZA

Der ORYZA Jasmin-Reis überzeugt mit seinem bissfestem Kern und der angenehm klebrigen Textur. Gerade asiatischen Gerichten verleiht der blumig-duftende Jasmin-Reis seinen besonderen Touch.
Der bereits vorgegarte ORYZA Steamed Jasmin Original muss nur noch kurz in der Mikrowelle oder einer Pfanne erhitzt werden und kann dann im Handumdrehen zu leckeren Speisen serviert werden.

Rezepte mit Jasmin-Reis

Entdecken Sie die schmackhaften Rezeptinspirationen mit ORYZA, wie zum Beispiel Jasmin-Reis mit Bananen, Zwiebeln und Erdnüssen oder ein leckeres Kokos-Fischcurry.

Auch bei EAT SMARTER finden Sie tolle Jasmin-Reis-Rezepte. Haben Sie beispielsweise Appetit auf einen bunten Reissalat mit Hähnchenspießen und Erdnuss-Dressing? Hier werden Sie fündig!

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