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Bunter Reissalat mit Hähnchenspießen und Erdnuss-Dressing

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Bunter Reissalat mit Hähnchenspießen und Erdnuss-Dressing

Bunter Reissalat mit Hähnchenspießen und Erdnuss-Dressing - Smarter Mix auf thailändische Art. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein42 g(43 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker1,5 g(6 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K27,2 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod11,3 μg(6 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin77,6 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Hähnchenbrustfilet
10 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
4 EL Sesamöl
4 EL Sojasauce
250 g ORYZA Jasmin Reis
Salz
2 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Spitzkohl
200 g Rotkohl
1 Papaya
1 EL Erdnussmus
2 EL Limettensaft
1 TL Reissirup
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL geröstete Erdnusskerne
1 Handvoll Thai-Basilikumblatt
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

8 Holzspieße

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Stücke auf Holzspieße stecken. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Sesamöl, 2 EL Sojasauce mit Ingwer und Knoblauch vermischen und die Spieße damit marinieren. Spieße etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

2.

Reis mit der doppelten Menge kaltem Salzwasser in einen Topf geben, einmal umrühren. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und Reis im kochenden Wasser bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis auflockern und 10 Minuten abkühlen lassen.

3.

Währenddessen Möhren, Frühlingszwiebeln, Spitz- und Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Papaya schälen, halbieren, Kerne entfernen, Papaya in feine Streifen schneiden. Gemüse mit Reis und Papaya vermengen.

4.

Für das Dressing restliches Öl, restliche Sojasauce, 2 EL Wasser mit Erdnussmus, Limettensaft sowie Reissirup verquirlen und mit Cayennepfeffer würzen. Erdnusskerne hacken. Basilikum waschen und trocken schütteln.

5.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Spieße bei mittlerer Hitze von allen Seiten etwa 7–10 Minuten anbraten. Den Salat auf vier Teller anrichten, das Dressing darüberträufeln, die Spieße darübergeben, mit den Erdnüssen und den Basilikumblättern bestreuen.

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