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Rambutan

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 21. Dez. 2020
© Unsplash/ Andrew Coop
© Unsplash/ Andrew Coop

Die Rambutan sieht exotisch aus, hat aber darüber hinaus ein leckeres Inneres sowie viele Nährstoffe zu bieten. Alles Wissenswerte zu der leckeren Frucht erfahren Sie hier!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Rambutan wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Unser liebstes Rambutan-Rezept
  3. Wie gesund ist eigentlich Rambutan?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Rambutan
    1. Einkauf
    2. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Rambutan
  6. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wo bekomme ich Rambutan-Samen?

Das sollten Sie über Rambutan wissen

Aus gutem Grund nennt man die Rambutan auch manchmal "haarige Litschi": In Farbe, Form und Frucht ähnelt sie der bei uns weit bekannteren Litschi. Es sind hauptsächlich die langen roten, wollig-weichen "Haare", die beide Exoten unterscheiden. Sie haben der Rambutan auch ihren Namen gegeben, denn auf malaiisch heißt Haar "rambut". Wie ihre nicht behaarte Verwandte gehört auch die Rambutan zur Familie der sogenannten Seifenbaumgewächse und ist im gesamten ostasiatischen Raum ausgesprochen beliebt.

Hierzulande sieht man die Rambutan immer noch selten frisch; das in Sirup eingelegte und konservierte weiße Fruchtfleisch bekommt man leichter. Hauptgrund für das bescheidene Angebot an frischer Rambutan dürfte sein, dass die Früchte nicht lange lagern dürfen und schnell unansehnlich werden: Frisch gepflückt machen die langen Haare die Rambutan zum attraktiven Hingucker, aber schon nach wenigen Tagen verfärben sie sich braun und trocknen aus.

Herkunft

Die ursprüngliche Heimat der Rambutan liegt in den tropischen Gebieten Malaysiens, Indiens und Süd-Vietnams. Dort wachsen die Früchte an bis zu 20 Meter hohen Bäumen in Gärten und an Straßenrändern. Kulturen für Rambutan gibt es aber sowohl in ihren Heimatländern als inzwischen auch in Afrika, Costa Rica, Ecuador, Australien und auf Madagaskar.

Saison

Die Haupternte von Rambutan startet im Juni und dauert bis in den Oktober; eine zweite Erntezeit gibt es dann noch mal von Dezember bis Februar.

Geschmack

Rambutan schmeckt angenehm süß-säuerlich und erinnert entfernt an Weintrauben.

Unser liebstes Rambutan-Rezept

Wie gesund ist eigentlich Rambutan?

Wie andere Früchte aus der Familie der Seifenbaumgewächse hat auch die Rambutan es ganz schön in sich. Vor allem mit Vitamin C und vielen Mineralstoffen kann sie Punkte sammeln (1),(2); dazu kommt ein relativ hoher Anteil an Ballaststoffen und ein beinahe gegen null gehender Fettgehalt. Aber Achtung: Wenn Sie in Sirup eingelegte Rambutan nehmen, erhöht sich durch den Zuckerzusatz natürlich auch der Kaloriengehalt!

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Rambutan im Überblick (3):

Nährwerte von Rambutan pro 100 Gramm  
Kalorien 70
Eiweiß 1 g
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 15 g
Ballaststoffe 1,5 g

Einkaufs- und Küchentipps für Rambutan

Einkauf

Für frische Rambutan lohnt sich der Besuch in einem Asienshop – vor allem größere Supermärkte asiatischer Besitzer haben sie öfter mal im Angebot. Konserviertes Fruchtfleisch von Rambutan finden Sie hier ebenfalls, wobei Sie damit sogar im ganz normalen, gut sortierten Supermarkt Glück haben können.

Vorbereitung

Mit ihrem attraktiven Aussehen sind Rambutan fast zu schade zum Schälen. Trotzdem – will man sie essen, muss das "Entpacken" sein. Ritzen Sie dafür die behaarte Schale mit einem spitzen Messer ein und drücken Sie die Rambutan heraus. Nun kann man einfach mit den Fingern noch den ungenießbaren Kern aus dem Fruchtfleisch lösen – und das war's auch schon.

Zubereitungstipps für Rambutan

Frische Rambutan schmecken roh besonders gut in Obstsalaten oder zu einem feinen Dessert. Man kann Rambutan aber auch als Deko für Drinks und Cocktails sowie Eisbecher oder exotische Salate nehmen. Da sie nicht allzu süß und dabei leicht säuerlich schmecken, passen Rambutan außerdem perfekt zu tropischen und asiatischen Fisch-, Fleisch-, Reis- und Geflügelgerichten.

FAQs – die häufigsten Fragen

Wo bekomme ich Rambutan-Samen?

Rambutan-Samen können Sie problemlos online kaufen, beispielsweise hier.

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