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Kartoffeleintopf

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Kartoffeleintopf

Kartoffeleintopf - Deftig, würzig und vegetarisch

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Kartoffeln dürfen gern häufiger auf dem Teller landen: Durch ihre komplexen Kohlenhydrate ist eine lang anhaltende Sättigung vorprogrammiert. Dank einem hohen Vitamin-C-Gehalt unterstützen Paprikaschoten die Abwehrkräfte und regen den Kreislauf an. Zudem wird durch den Mikronährstoff das Bindegewebe gestrafft. Kümmel wirkt verdauungsfördernd und macht Schwerverdauliches leichter bekömmlich – ideal für Mahlzeiten mit vielen Zwiebeln oder Hülsenfrüchten.

Der aromatische Kartoffeleintopf lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten: Verwenden Sie dazu einfach anstatt saurer Sahne einen Joghurt auf Pflanzenbasis. Auch saure Sahne gibt ist in der veganen Version zu kaufen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K27,8 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C253 mg(266 %)
Kalium1.525 mg(38 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 –4 Paprikaschoten (rot und gelb)
3 EL Olivenöl
1 EL edelsüßes Paprikapulver
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 l Gemüsebrühe
1 TL gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
4 EL saure Sahne (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Paprikastücke und Paprikapulver zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Tomaten und Brühe auffüllen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeleintopf abschmecken und in Schalen anrichten. Mit saurer Sahne toppen und mit Petersilie bestreuen.

 
Die paprika gebe ich später hinzu, weil sie sonst so schlonzig werden
 
Ein super leckeres Rezept!
 
So lecker und total einfach gemacht, kann ich auf jeden Fall empfehlen
 
Tolles Rezept, kann ich nur empfehlen!
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