Kartoffeleintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Kartoffeln dürfen gern häufiger auf dem Teller landen: Durch ihre komplexen Kohlenhydrate ist eine lang anhaltende Sättigung vorprogrammiert. Dank einem hohen Vitamin-C-Gehalt unterstützen Paprikaschoten die Abwehrkräfte und regen den Kreislauf an. Zudem wird durch den Mikronährstoff das Bindegewebe gestrafft. Kümmel wirkt verdauungsfördernd und macht Schwerverdauliches leichter bekömmlich – ideal für Mahlzeiten mit vielen Zwiebeln oder Hülsenfrüchten.
Der aromatische Kartoffeleintopf lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten: Verwenden Sie dazu einfach anstatt saurer Sahne einen Joghurt auf Pflanzenbasis. Auch saure Sahne gibt ist in der veganen Version zu kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 253 mg | (266 %) | ||
Kalium | 1.525 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 –4 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 4 EL saure Sahne (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Paprikastücke und Paprikapulver zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Tomaten und Brühe auffüllen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeleintopf abschmecken und in Schalen anrichten. Mit saurer Sahne toppen und mit Petersilie bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden