Purintabelle
Sowohl zur Vorbeugung als auch zur Behandlung einer Gicht gilt: Harnsäure senken. Das gelingt mit einer purinarmen Kost. Aber welche Lebensmittel sind wahre Purinbomben und mit welchen Lebensmitteln bleibt alles im grünen Bereich? Wir klären auf und zeigen, was bei Gicht guttut und was nicht.
Inhaltsverzeichnis
-
Die große EAT SMARTER-Purintabelle
- Milch, Milchprodukte und Ei
- Gemüse, Salate und Pilze
- Obst und Trockenfrüchte
- Nüsse, Kerne und Samen
- Hülsenfrüchte und Tofu
- Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
- Fisch und Meeresfrüchte
- Getreide und Getreideprodukte
- Getränke
- Fette und Öle
- Sonstiges
Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der sich zu viel Harnsäure im Blut ansammelt. Bei zu hoher Konzentration entstehen Harnsäurekristalle, die sich mitunter an den Gelenken anlagern. Dort verursachen sie heftige Entzündungen, den Gichtanfall. Der Gichtanfall taucht sehr überraschend auf, häufig nachdem viel Fleisch gegessen und viel Alkohol getrunken wurde.
Um erneute Anfälle zu vermeiden, steht eine purinarme Kost im Fokus, bei der gleichzeitig die Fruktose im Auge behalten wird. Für Betroffene mit Übergewicht gilt: runter von den Pfunden. Die Purintabelle gibt Aufschluss über den resultierenden Harnsäuregehalt der einzelnen Lebensmittel. Eine purinarme Kost bedeutet also nicht Verzicht, sondern rechnen. Maximal 500 Milligramm Harnsäure pro Tag sollten Sie Ihrem Körper zumuten.
Auch interessant:
Die große EAT SMARTER-Purintabelle
Einige Lebensmittel aus der Purintabelle erscheinen auf den ersten Blick ungeeignet, das betrifft beispielsweise oxalsäurehaltiges Gemüse wie Mangold, Rhabarber, Spargel oder Spinat. Das Problem: Die Oxalsäure kann die Ausscheidung der Harnsäure über die Nieren hemmen. Allerdings muss niemand auf Spargel bei Gicht verzichten, gelegentlich eine kleine Portion ist in Ordnung (1).
Auch Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Sojabohnen waren früher verboten, da sie zu den purinreichen Lebensmitteln gehören. Nach heutigem Wissensstand stellt ein maßvoller Genuss aber kein großes Risiko da, den die gesundheitlichen Vorzüge dieser Lebensmittel überwiegen. Dasselbe gilt auch für Pilze und Kohl (1).
Die Angaben dieser Purintabelle orientieren sich an der großen "Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle".
Milch, Milchprodukte und Ei
Milch, Milchprodukte und Käse zählen zu den purinarmen Lebensmitteln, die täglich aufgetischt werden können. Bevorzugen Sie fettarme Milchprodukte und Käse (bis 45 % Fett i. Tr.); Crème fraîche, Schlagsahne und Schmand nur in Maßen verzehren.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Brie (50 % Fett i. Tr.) | 7 |
Buttermilch | 0 |
Camembert ( 45 % Fett i. Tr.) | 30 |
Crème fraîche | 0 |
Dickmilch | 0 |
Doppelrahmfrischkäse | 0 |
Ei, 1 Stück | 5 |
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) | 8 |
Feta (45 % Fett i. Tr.) | 30 |
Harzer Käse (10 % Fett i. Tr.) | 20 |
Milch, alle Fettstufen | 0 |
Mozzarella | 10 |
Naturjoghurt | 0 |
Parmesan (37 % Fett i. Tr.) | 10 |
Saure Sahne, Sauerrahm | 0 |
Schlagsahne, Rahm | 0 |
Quark, alle Fettstufen | 0 |
Tilsiter (30 % Fett i. Tr.) | 10 |
Gemüse, Salate und Pilze
Fast alle Gemüsesorten sind ideal: So bereichern beispielsweise Aubergine, Blattsalate, Gurken, Möhren, Paprika oder Tomaten bei Gicht den Speiseplan. Lassen Sie sich täglich drei Portionen schmecken! Mangold und Spinat liefern Oxalsäure; auch verschiedene Kohlsorten und Champignons sind recht purinreich. Halten Sie sich hier zurück. Das gilt auch für Spargel bei Gicht.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Afalfasprossen | 15 |
Aubergine | 22 |
Austernpilz | 50 |
Bambussprossen | 29 |
Blumenkohl | 45 |
Bohnen (grün) | 37 |
Brokkoli | 81 |
Champignon | 58 |
Chicorée | 12 |
Chinakohl | 21 |
Eisbergsalat | 11 |
Endiviensalat | 16 |
Fenchelknolle | 14 |
Frühlingszwiebel, Lauchzwiebel | 15 |
Gartenkresse | 28 |
Gurke | 7 |
Kartoffeln | 16 |
Knoblauch | 15 |
Kohlrabi | 25 |
Kopfsalat | 13 |
Kürbis | 66 |
Linsensprossen | 12 |
Mangold | 57 |
Möhre, Karotte | 17 |
Okraschote | 9 |
Oliven (grün/ schwarz) | 29/ 31 |
Pak Choi | 25 |
Paprikaschote (gelb, grün, rot) | 10–15 |
Petersilienblätter | 57 |
Petersilienwurzel | 32 |
Pfifferling | 17 |
Radicchio | 10 |
Radieschen | 12 |
Rettich | 15 |
Römersalat | 10 |
Rosenkohl | 69 |
Rote Bete | 19 |
Rotkohl | 32 |
Sauerkraut | 16 |
Schalotte | 15 |
Schnittlauch | 67 |
Sellerie (Knolle) | 30 |
Staudensellerie | 51 |
Steinpilz | 92 |
Steinpilz (getrocknet) | 488 |
Spinat | 57 |
Tomate | 11 |
Weißkohl | 22 |
Zucchini | 24 |
Zwiebel | 13 |
Obst und Trockenfrüchte
Früchte gehören zu den purinarmen Lebensmitteln. Sie können täglich bis zu zwei Portionen Obst verzehren. Bananen bei Gicht sind in Ordnung, sollten bei Übergewicht aber nur in Maßen gegessen werden; das gilt auch für andere zuckerreiche Obstsorten. Auf Trockenobst sollten Sie lieber ganz verzichten, da sie viel Fruktose enthalten.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Ananas | 19 |
Apfel | 14 |
Aprikose | 20 |
Aprikose (getrocknet) | 73 |
Avocado | 19 |
Banane | 25 |
Birne | 12 |
Brombeere | 15 |
Dattel (getrocknet) | 34 |
Erdbeere | 21 |
Feige | 15 |
Grapefruit | 15 |
Heidelbeere | 22 |
Himbeere | 18 |
Holunderbeere | 33 |
Honigmelone | 33 |
Johannisbeere (rot, schwarz, weiß) | 17 |
Kaki | 15 |
Kirsche (süß, sauer) | 17 |
Kiwi | 19 |
Kochbanane | 27 |
Kumquat | 15 |
Limette | 20 |
Orange | 19 |
Pfirsich | 21 |
Pflaume | 24 |
Pflaume (getrocknet) | 64 |
Preiselbeere (frisch) | 13 |
Quitte | 30 |
Rosinen (getrocknet) | 107 |
Stachelbeere | 16 |
Wassermelone | 20 |
Weintraube (blau/ grün) | 25/ 30 |
Zitrone | 20 |
Zwetschge | 20 |
Nüsse, Kerne und Samen
Täglich eine Handvoll (20 Gramm) können Sie essen. Sonnenblumenkerne und Mohnsamen liefern viele Purine, besser meiden. Erdnusskerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam liefern zwar auch viele Purine, ein gelegentlicher Verzehr ist aber in Ordnung.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Erdnusskerne | 74 |
Haselnusskerne | 42 |
Leinsamen | 105 |
Mandeln | 41 |
Mohnsamen | 170 |
Paranusskerne | 23 |
Sesamsamen | 62 |
Sonnenblumenkerne | 157 |
Walnusskerne | 26 |
Hülsenfrüchte und Tofu
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte wie zum Beispiel Tofu zählen zu den purinreichen Lebensmitteln. Allerdings bieten Bohnen, Linsen & Co. viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, sodass die Vorteile überwiegen. Ein gelegentlicher und maßvoller Verzehr stellt kein großes Risiko dar.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Bohnen (weiß, getrocknet) | 128 |
Bohnen (weiß, Dose) | 45 |
Erbsen (grün, getrocknet) | 164 |
Kichererbsen (getrocknet) | 109 |
Linsen (getrocknet) | 126 |
Sojabohnen (getrocknet) | 190 |
Sojafleisch (getrocknet) | 355 |
Tempeh | 110 |
Tofu | 68 |
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren sind besonders purinreiche Lebensmittel. Maximal zwei kleine Portionen pro Woche sind in Ordnung; eine Portion entspricht 125 Gramm Rohgewicht. Bevorzugen Sie magere Sorten und immer ohne Haut. Innereien, Schweinefleisch und Wurstwaren aus Schweinefleisch sind ungeeignet.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Bierschinken | 85 |
Bockwurst | 110 |
Brathähnchen (im Durchschnitt) | 115 |
Corned Beef | 57 |
Gänsefleisch (mit Haut) | 165 |
Gänsefleisch (ohne Haut) | 120 |
Hähnchenbrust (mit Haut) | 175 |
Hähnchenbrust (ohne Haut) | 120 |
Hasenfleisch (im Durchschnitt) | 105 |
Kalbfleisch (im Durchschnitt) | 145 |
Lachsschinken | 184 |
Leberwurst | 165 |
Putenbrust (ohne Haut) | 120 |
Putenkeule (ohne Haut) | 120 |
Rehrücken | 105 |
Rinderbrust | 90 |
Rinderschulter | 110 |
Rinderhüfte (Hüftsteak) | 120 |
Rindergulasch | 105 |
Rinderhackfleisch | 108 |
Rinderfilet | 110 |
Rinderleber | 554 |
Rinderzunge | 160 |
Salami | 104 |
Schinkenspeck (durchwachsen) | 127 |
Schweinebauch | 100 |
Schweineschulter | 161 |
Schweinehackfleisch | 167 |
Schweinefilet | 150 |
Schweinekotelett | 145 |
Schweineherz | 530 |
Schweineleber | 515 |
Schweinemilz | 516 |
Fisch und Meeresfrüchte
Ebenso wie Fleisch gehört Fisch zu den purinreichen Lebensmitteln. Maximal zwei Portionen pro Woche sind in Ordnung; eine Portion entspricht 125 Gramm Rohgewicht. Wählen Sie immer ein Fischfilet, also ohne Haut. Insbesondere Sprotten, Thunfisch, Jakobsmuscheln und Venusmuscheln sind sehr purinreich; besser verzichten.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Aal (frisch) | 65 |
Aal (geräuchert) | 78 |
Auster | 90 |
Bückling (ohne Haut) | 146 |
Flunder | 120 |
Flusskrebs | 60 |
Forelle (mit Haut) | 311 |
Garnele | 147 |
Hering (mit Haut) | 210 |
Hering (ohne Haut) | 178 |
Hummer (gegart) | 120 |
Jakobsmuschel | 136 |
Kabeljau (Dorsch) | 109 |
Kaviarersatz, falscher Kaviar | 18 |
Kaviar (echter, russischer) | 144 |
Krabben, Shrimps | 147 |
Lachs | 170 |
Languste | 60 |
Limande (Rotzunge) | 120 |
Makrele (frisch, mit Haut) | 145 |
Makrele (geräuchert) | 153 |
Rotalge (getrocknet) | 351 |
Rotbarsch | 241 |
Schleie | 80 |
Scholle | 174 |
Schwarzer Heilbutt | 100 |
Seehecht | 120 |
Seelachs (Köhler) | 203 |
Seewolf (Steinbeißer) | 110 |
Seezunge | 131 |
Steinbutt | 120 |
Spirulina (getrocknet) | 506 |
Sprotte (geräuchert) | 804 |
Thunfisch | 178 |
Thunfisch in Öl (ganzer Doseninhalt) | 290 |
Tintenfisch | 110 |
Venusmuschel | 330 |
Wels | 110 |
Zander | 110 |
Getreide und Getreideprodukte
Welches Brot kann man bei Gicht essen? Bevorzugen Sie die Vollkornvariante, auch wenn sich hier mehr Purine befinden. Aber der Teufel steckt im Detail: Meiden Sie Brot und Brötchen, die Sonnenblumenkerne oder Weizenkeime enthalten sowie allgemein Weißmehlprodukte. Etwas Vorsicht sollten Sie bei Haferflocken, Vollkornreis und Müsli walten lassen. Lieber nur in Maßen verzehren. Nicht empfehlenswert sind Weizenkeime – es ist ein besonders purinreiches Lebensmittel.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Amaranth | 66 |
Baguette | 44 |
Brötchen, Semmel | 21 |
Bulgur | 69 |
Cornflakes | 83 |
Croissant | 42 |
Glutenfreies Weißbrot | 8 |
Haferflocken | 100 |
Hirseflocken | 85 |
Maisgrieß (Polenta) | 29 |
Mehrkornbrot | 46 |
Müsli (im Durchschnitt) | 105 |
Nudeln aus Hartweizengrieß (roh) | 60 |
Nudeln aus Vollkorn (roh) | 80 |
Pumpernickel | 57 |
Quinoa | 66 |
Reis (geschält, weiß, roh) | 87 |
Reis (ungeschält, Naturreis, roh) | 134 |
Roggen (Flocken, Körner) | 70 |
Roggenvollkornmehl | 70 |
Roggenvollkornbrot | 77 |
Toastbrot | 104 |
Vollkornbrot (im Durchschnitt) | 60 |
Weißbrot | 14 |
Weizengrieß | 80 |
Weizenkeime | 843 |
Weizenmehl (Type 405) | 40 |
Weizenvollkornmehl | 82 |
Getränke
Greifen Sie neben Wasser zu ungesüßten Früchte- oder Kräutertees. Nehmen Sie mindestens zwei Liter Flüssigkeit täglich zu sich, sofern aus ärztlicher Sicht nichts dagegen spricht. Drei bis vier Tassen Kaffee am Tag sind auch in Ordnung. Ungeeignet sind alkoholfreies Bier, Bier, alle übrigen alkoholischen Getränke (ohne Ausnahme), Fruchtsäfte und Softdrinks.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Apfelsaft | 16 |
Alkoholfreies Bier | 8 |
Früchtetee (trocken) | 60 |
Grüner Tee (trocken) | 328 |
Kaffeepulver | 101 |
Milchmixgetränk mit Kakao | 3 |
Limonade | 2 |
Möhrensaft | 5 |
Orangensaft | 21 |
Schwarzer Tee (trocken) | 150 |
Tomatensaft | 5 |
Traubensaft | 21 |
Wasser (still, mit Kohlensäure) | 0 |
Weizenbier | 15 |
Fette und Öle
Fette und Öle fallen unter die purinarmen Lebensmittel. Bevorzugen hochwertige pflanzliche Fette und beschränken Sie die Verwendung auf zwei Esslöffel pro Tag. Top sind zum Beispiel Lein-, Oliven- und Rapsöl. Gelegentlich Butter ist auch okay. Hingegen sind Schweineschmalz, Distel- und Sonnenblumenöl nicht empfehlenswert, da sie ein schlechtes Fettsäureprofil aufweisen.
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Butter | 0 |
Leinöl | 0 |
Margarine | 0 |
Nussöle (alle Sorten) | 0 |
Olivenöl | 0 |
Rapsöl | 0 |
Sesamöl | 0 |
Sonstiges
Allgemein sind gesüßte Fertigprodukte wie Milchreis, Fruchtjoghurt oder Kakaozubereitungen nicht zu empfehlen. Aber Sie können Schokolade bei Gicht genießen: Zum maßvollen und gelegentlichen Naschen bietet sich Zartbitterschokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil an. Vorsicht bei Hefe, insbesondere in der veganen Küche werden Hefeflocken verwendet. Würzen Sie Ihre Speisen nicht mit Hefeflocken!
Lebensmittel (100 Gramm) | Gebildete Harnsäure (Milligramm) |
---|---|
Bäckerhefe | 680 |
Butterkeks | 26 |
Eiscreme | 0 |
Fruchtjoghurt | < 10 |
Hefegebäck (im Durchschnitt) | 37 |
Honig | 0 |
Lakritze | 20 |
Löffelbiskuit | 15 |
Marzipan | 54 |
Marmorkuchen | 13 |
Müsliriegel | 95 |
Milcheis | 0 |
Nougat | 27 |
Obstkuchen (im Durchschnitt) | 19 |
Rührkuchen (im Durchschnitt) | 13 |
Schokolade (Vollmilch) | 60 |
Zwieback (ohne Ei) | 60 |
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- 1
- 2
- 3
- 4