Die besten Gute-Laune-Lebensmittel
Es ist kein Zufall, dass wir bei Kummer oder schlechter Laune Lust auf bestimmte Lebensmittel bekommen: Gefühle entstehen im Gehirn und werden durch bestimmte Botenstoffe - auch Neurotransmitter genannt - aus der Nahrung gesteuert. Kurz gesagt: Gute Laune kann man essen. EAT SMARTER erklärt das Prinzip und stellt die wirksamsten Fröhlichmacher-Lebensmittel vor.
Inhaltsverzeichnis
- Sonnige Stimmung trotz Regen mit Serotonin
- Tryptophan – Baustein zum Glück
- Hitliste: Lebensmittel mit hohem Tryptophangehalt
- Kohlenhydrate für noch mehr gute Laune
Natürlich kann kein Botenstoff unseren akuten Liebeskummer vertreiben oder den Zoff mit dem Chef wegzaubern. Aber bestimmte Neurotransmitter können dafür sorgen, dass wir trotz Kummer oder Stress nicht ganz die Laune verlieren. Zu diesen „Glücksstoffen“ gehören vor allem die Neurotransmitter Serotonin und Dopamin. Dopamin wirkt wie eine natürliche Droge: Es setzt Endorphine frei, die Schmerzen mildern und uns echte Hochgefühle bis hin zur Euphorie bringen. Der Botenstoff ist also zuständig für die kleinen und großen Highlights in unserem Gefühlsleben.
Sonnige Stimmung trotz Regen mit Serotonin
Mit dem Stoff Serotonin verhält es sich ein wenig anders: Es trägt dazu bei, dass unsere Stimmung insgesamt und dauerhaft auf einem hohen Level liegt und wir uns allgemein wohl und optimistisch fühlen. Den Zweitnamen „Glückshormon“ trägt der Botenstoff zu Recht: Ist der Serotoninspiegel im Gehirn niedrig, sind wir anfälliger für Stimmungstiefs und Trübsinn. Das kommt nicht ohne Grund in der kalten und dunklen Jahreszeit oder an regnerischen Tagen besonders oft vor, denn die Produktion des Glücksstoffs hängt mit der Intensität des Lichts und den Sonnenstunden pro Tag zusammen.
Tryptophan – Baustein zum Glück
Diesen Zusammenhang kann man austricksen: Durch gezielte Ernährung kann man die körpereigene Produktion vom „Glückshormon“ Serotonin ankurbeln. Damit unser Körper Serotonin bilden kann, braucht er als wichtigen Baustoff Tryptophan. Und das steckt in vielen alltäglichen Lebensmitteln. So sind zum Beispiel Käse, Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Eier besonders reich an diesem Eiweißstoff. Und sorgen also dafür, dass der Serotoninspiegel auf einem hohen Niveau gehalten wird und wir gut drauf sind.
Hitliste: Lebensmittel mit hohem Tryptophangehalt
Lebensmittel (100 g) | Tryptophangehalt |
---|---|
Parmesankäse | 490 mg |
Emmentaler | 460 mg |
Sojabohnen | 450 mg |
Cashewkerne | 450 mg |
Edamer | 400 mg |
Brie, Camembert | 350 mg |
Weizenkeime | 330 mg |
Erdnüsse | 320 mg |
Sonnenblumenkerne | 310 mg |
Fleisch (im Durchschnitt) | 300 mg |
Sesamsamen | 290 mg |
Fisch (im Durchschnitt) | 270 mg |
Steinpilze | 260 mg |
Weizenkleie | 250 mg |
Linsen | 250 mg |
Eier | 230 mg |
Grüne Bohnen | 230 mg |
Getreide (im Durchschnitt) | 180 mg |
Kichererbsen | 160 mg |
Kohlenhydrate für noch mehr gute Laune
Übrigens: Besonders gut kann der Körper Tryptophan zur Bildung von Serotonin nutzen, wenn wir dazu Kohlenhydrate essen. Schon deshalb ist ein völliger Verzicht auf Zucker – außer für Diabetiker – nicht unbedingt so gesund, wie manche meinen. Ein Stück dunkle Schokolade oder eine Tasse Kakao können tatsächlich aus einem Stimmungstief heraushelfen. Denselben Effekt hat, bei weit weniger Fett, aber auch Trockenobst wie z.B. getrocknete Feigen. Die smarteste Art, den Tryptophanspeicher aufzufüllen, ist natürlich der Griff zu Lebensmitteln wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Naturreis, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten. Denn darin stecken außer der Kombi von Tryptophan und Kohlenhydraten noch weitere „Glücklichmacher“ wie das pflanzliche Eiweiß Phenylalanin, nervenstärkende B-Vitamine und Magnesium.
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