Antientzündliche Weihnachtsrezepte
Mehr als 450 Erkrankungen zählen zum rheumatischen Formenkreis, darunter auch Arthrose, Gicht und rheumatoide Arthritis. Eine clevere Ernährung verspricht Linderung; doch keine Sorge: Mit den richtigen Rezepten bedeutet die Advents- und Weihnachtszeit keinesfalls Verzicht. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren!
Süßes aus der Weihnachtsbäckerei
Zu viel Zucker macht nicht nur dick, sondern fördert zudem niedriggradige Entzündungen. Das tut den Gelenken weder bei Arthrose noch bei Gicht gut! Aber was ist die Adventszeit ohne Plätzchen? Unsere Kardamomschnecken und Lebkuchen kommen ohne Unmengen an Zucker und Weißmehl aus; dabei bleibt der Genuss garantiert nicht auf der Strecke.
Antientzündliche Festtagsgerichte
Kein Schwein, keine Wurst, wenig Fleisch, dafür viel Gemüse. Hier geht es um die entzündungsfördernde Arachidonsäure, die in allen tierischen Lebensmitteln enthalten ist; besonders reichlich aber in Schwein. Stattdessen liefern Gemüse, Kräuter und Gewürze viele Antioxidantien, die das Entzündungsgeschehen eindämmen können.
Läuten Sie das Weihnachtsmenü doch mal mit der Möhren-Cremesuppe mit Nuss-Croûtons ein. Als Hauptgericht können Sie sich Orangen-Lachs mit Nussreis oder den veganen Braten mit Kürbis-Pilz-Füllung schmecken lassen. Was haben alle gemein? Die Fülle an Antioxidantien und gesunden Fetten ist Balsam für die Gelenke. Und der krönende Abschluss gelingt garantiert mit dem Kaki-Skyr-Trifle!
Sie möchten mehr über eine smarte Lebensmittelauswahl bei den einzelnen Erkrankungen erfahren? Hilfreiche Infos für die richtige Ernährung sowie wertvolle Tipps zur geeigneten Lebensmittelauswahl lesen Sie in unserem Special zu Arthrose, Gicht und Rheuma.