Darf man Auberginen roh essen?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Darf man Auberginen roh essen?
Darf man Auberginen roh essen?

Auberginen enthalten Solanin, das Gift der Nachtschattengewächse. Deshalb sollte man sie niemals roh essen. Und noch etwas anderes ist bei dem vielseitigen Gemüse zu beachten.

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Auch wenn keine schweren Vergiftungen zu erwarten sind, sollte man das Solanin nicht unnötig aufnehmen, um zum Beispiel unangenehme Bauchschmerzen zu vermeiden. Auberginen, die noch hart und nicht ganz reif sind, sollte man deshalb erst nachreifen lassen, um den Solanin-Gehalt zu reduzieren. Danach unbedingt weiterverarbeiten und erhitzen – die Auswahl an gesunden Auberginen-Rezepte ist groß.

Auberginen sollten nicht roh gegessen werden!

Vor der Zubereitung empfiehlt es sich, Auberginenscheiben gründlich zu salzen und gut durchziehen zu lassen (ca. 15-30 Minuten, danach trockentupfen). Wasser und Bitterstoffe werden so ausgeschwitzt, außerdem nimmt die Aubergine danach beim Braten etwas weniger Fett auf.

 
Alte Auberginensorten enthielten noch recht viele Bitterstoffe. Einer von diesen ist Solanin, man findet ihn auch in Kartoffeln oder unreifen Tomaten. Diese Bitterstoffe sind heutzutage bei modernen Züchtungen aber weitestgehend rausgezüchtet worden, weshalb man inzwischen ohne bedenken Auberginen roh essen kann. Lediglich in unreifen Früchten lässt sich Solanin noch finden.Roh schmecken sie allerdings nicht so dolle, deswegen verarbeite ich sie gerne als schnitzel-also marinieren und panieren, anbraten.
 
Eventuell reagieren einige Menschen sensibler. Ich bekomme sofort Bauchschmerzen von roher Aubergine, kaum habe ich ein Stück gegessen. Gekocht/überbacken etc.vertrag ich sie aber gut und mag sie gerne.
 
Solanin wird durch Erhitzen NICHT abgebaut. Was bringt es also, Auberginen nicht roh zu essen, Ihr Schlauberger? Solanin ist nur schwach giftig, in kleinen Mengen macht es überhaupt nichts. Diese Panikmache ist völlig schwachsinnig.
 
Solanin ist wasserlöslich, wird also beim Kochen rausgeschwemmt. auch durch salzen und 1/2 Stunde stehen lassen. Alte Sorten hatten einen weitaus höheren Solaningehalt und waren daher gefährlich.
 
Ich trinke ca. 3x wöchentlich einen Auberginen-Orangen-Ingwer Smoothie. Die Aubergine kommt da roh hinein. Das Getränk ist gut gegen zu hohem Cholersterin. Der Satz "Deshalb sollte man sie niemals roh essen." deckt sich nicht mit Aussagen auf anderen Websites. Richtig müsste es heißen: "Deshalb sollte man sie niemals unreif roh essen." Ist wie bei den Tomaten.
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