4
Drucken
4

Darf man Auberginen roh essen?

Auberginen enthalten Solanin, das Gift der Nachtschattengewächse. Deshalb sollte man sie niemals roh essen. Und noch etwas anderes ist bei dem vielseitigen Gemüse zu beachten.

Darf man Auberginen roh essen? Darf man Auberginen roh essen?

Auch wenn keine schweren Vergiftungen zu erwarten sind, sollte man das Solanin nicht unnötig aufnehmen, um zum Beispiel unangenehme Bauchschmerzen zu vermeiden. Auberginen, die noch hart und nicht ganz reif sind, sollte man deshalb erst nachreifen lassen, um den Solanin-Gehalt zu reduzieren. Danach unbedingt weiterverarbeiten und erhitzen – die Auswahl an gesunden Auberginen-Rezepte ist groß.

Auberginen sollten nicht roh gegessen werden!

Vor der Zubereitung empfiehlt es sich, Auberginenscheiben gründlich zu salzen und gut durchziehen zu lassen (ca. 15-30 Minuten, danach trockentupfen). Wasser und Bitterstoffe werden so ausgeschwitzt, außerdem nimmt die Aubergine danach beim Braten etwas weniger Fett auf.

Top-Deals des Tages

PONY DANCE 2 Stücke blickdichte Vorhänge Vorhang mit Ösen, Energiespar & Wärmeisolierend, Breite 140cm
VON AMAZON
20,35 €
Läuft ab in:
PONY DANCE 2 Stücke blickdichte Vorhänge Vorhang mit Ösen, Energiespar & Wärmeisolierend, Breite 140cm
VON AMAZON
29,70 €
Läuft ab in:
PONY DANCE 2 Stücke blickdichte Vorhänge Vorhang mit Ösen, Energiespar & Wärmeisolierend, Breite 140cm
VON AMAZON
20,35 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schreiben Sie einen Kommentar

Bisherige Kommentare

 
Solanin wird durch Erhitzen NICHT abgebaut. Was bringt es also, Auberginen nicht roh zu essen, Ihr Schlauberger? Solanin ist nur schwach giftig, in kleinen Mengen macht es überhaupt nichts. Diese Panikmache ist völlig schwachsinnig.
 
Ich trinke ca. 3x wöchentlich einen Auberginen-Orangen-Ingwer Smoothie. Die Aubergine kommt da roh hinein. Das Getränk ist gut gegen zu hohem Cholersterin. Der Satz "Deshalb sollte man sie niemals roh essen." deckt sich nicht mit Aussagen auf anderen Websites. Richtig müsste es heißen: "Deshalb sollte man sie niemals unreif roh essen." Ist wie bei den Tomaten.
 
Ich habe Auberginen immer mit Erdnussbutter roh gegessen. Ich bin auch nie vergiftet worden. Meine Angaben sind wahr. Ich war überascht als ich ihre Informationen las.
 
John, vielen Dank für diese Mitteilung. Mein Mann hat gerade eine Scheibe roh gegessen, bevor ich las, dass sie so giftig sind. Ihr Statement hat uns ein wenig beruhigt.