Darf man Auberginen roh essen?
Auberginen enthalten Solanin, das Gift der Nachtschattengewächse. Deshalb sollte man sie niemals roh essen. Und noch etwas anderes ist bei dem vielseitigen Gemüse zu beachten.
Auch wenn keine schweren Vergiftungen zu erwarten sind, sollte man das Solanin nicht unnötig aufnehmen, um zum Beispiel unangenehme Bauchschmerzen zu vermeiden. Auberginen, die noch hart und nicht ganz reif sind, sollte man deshalb erst nachreifen lassen, um den Solanin-Gehalt zu reduzieren. Danach unbedingt weiterverarbeiten und erhitzen – die Auswahl an gesunden Auberginen-Rezepte ist groß.
Auberginen sollten nicht roh gegessen werden!
Vor der Zubereitung empfiehlt es sich, Auberginenscheiben gründlich zu salzen und gut durchziehen zu lassen (ca. 15-30 Minuten, danach trockentupfen). Wasser und Bitterstoffe werden so ausgeschwitzt, außerdem nimmt die Aubergine danach beim Braten etwas weniger Fett auf.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- 1
- 2