Kann man Spargel roh essen? Das sollten Sie wissen!
Vor allem im Frühjahr ist Spargel sehr beliebt. Oft wird er gekocht, bevor er gegessen wird – aber kann man Spargel auch roh essen? Hier erfahren Sie, was beim Verzehr von rohem Spargel zu beachten ist.
Inhaltsverzeichnis
- Grünen Spargel roh essen
- Weißen Spargel roh essen
- Spargel als Rohkost – leckere Ideen
- Wissen zum Mitnehmen
Kann man Spargel roh essen oder ist roher Spargel giftig? Gekochter oder gebratener Spargel schmeckt vor allem in der Saison einfach köstlich, aber natürlich kann man Spargel auch roh essen. Was Sie beim Verzehr von rohem Spargel beachten sollten, erfahren Sie hier.
Lesen Sie auch: Spargel Warenkunde
Grünen Spargel roh essen
Kann man grünen Spargel roh essen? Grüner Spargel schmeckt roh besonders frisch und knackig. Spargel kann mit der Schale roh gegessen werden und ist weder giftig noch ungenießbar. In den grünen Stangen stecken wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Beta-Carotin und B-Vitamine. Wer grünen Spargel roh isst, sollte jedoch besonders frische und eher dünne Stangen bevorzugen, da diese mild und weniger bitter schmecken. Vor dem Rohverzehr sollte grüner Spargel immer gründlich gewaschen und die holzigen Enden entfernt werden.
Das könnte Sie auch interessieren: Warum muss Spargel frisch sein?
Weißen Spargel roh essen
Kann man weißen Spargel roh essen? Für viele mag es eine Überraschung sein: man kann auch weißen Spargel ungekocht essen. Manche finden die knackigen Stangen roh sogar besonders lecker, zum Beispiel mariniert mit einer Vinaigrette.
Doch die charakteristischen Aromastoffe bilden sich erst unter Hitzeeinwirkung aus. Deshalb entfaltet Spargel den typischen Geschmack erst nach dem Kochen. Roher Spargel schmeckt daher nussig-mild und erinnert an süßliche Erbsenschoten. Weißer Spargel kann roh verzehrt werden, sollte aber immer vorher gewaschen und geschält werden. Auch hier lohnt es sich, die dünnen und zarten Spargelstangen zu bevorzugen. Die Spargelschalen können Sie wunderbar für eine klassische Spargelsuppe verwenden.
Lesen Sie auch: 6 Gründe: Darum ist Spargel gesund
Spargel als Rohkost – leckere Ideen
Spargel ist roh essbar und dabei nicht schwer verdaulich. Sowohl weißer als auch grüner Spargel eignen sich hervorragend als Rohkost und können mit einem leckeren Dip serviert werden. In feine Streifen geschnitten ist roher Spargel eine knackige Zutat im Salat und schmeckt auch kalt zusammen mit einem leckeren Dressing. Außerdem ist roher Spargel eine gesunde Zutat für Smoothies. Probieren Sie Spargel auch fein gerieben mit etwas Olivenöl und Zitrone als köstlichen Brotaufstrich.
Lesen Sie hier alles über die Zubereitung von Spargel: Spargel kochen: Tipps für Spargelfans
Wissen zum Mitnehmen
In der Saison ist gekochter Spargel mit Sauce Hollandaise besonders beliebt. Doch kann Spargel roh gegessen werden? Ganz gleich, ob grüner oder weißer Spargel – roh essen können Sie beide Sorten. Das ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Roher Spargel schmeckt besonders mild und eignet sich hervorragend für Salate oder als Rohkost.