Carob: Braunes Pulver mit großer Wirkung
In Bio-Supermärkten ist Carob längst etabliert. Carob, was? Das Pulver aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaums enthält zahlreiche Nährstoffe – und bietet eine leckere Alternative zu Schokolade. Grund genau, mal genauer hinzusehen. Gemeinsam mit ChocoSan stellen wir Ihnen die Vorzüge des Superfoods vor und geben genussvolle Tipps zur Zubereitung.
Inhaltsverzeichnis
- Herkunft und Herstellung von Carob
- Der Nährstoffgehalt von Carob
- Die Verwendungsmöglichkeiten von Carob
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Köstliche Carob-Drinks
- ChocoSan Carob Immuno Drink Bio
- ChocoSan Carob Balance Drink Bio
- ChocoSan Carob Digestive Drink Bio
- ChocoSan Carob Tasty Drink Bio
- Rezept: Nougatcreme
Herkunft und Herstellung von Carob
Carob ist das geröstete und fein gemahlene Fruchtmark der Carob-Früchte. Sie wachsen am Johannisbrotbaum, dessen bekanntestes Produkt hierzulande wohl das Johannisbrotkernmehl ist. Um Carob zu gewinnen, werden die reifen Früchte gereinigt, aufgebrochen und zerkleinert. Nachdem Stiele und Kerne entfernt sind, wird das Fruchtfleisch entweder getrocknet, für die längere Haltbarkeit geröstet und dann gemahlen oder direkt zu Sirup weiterverarbeitet.
Der Nährstoffgehalt von Carob
Carob enthält kaum Natrium und Fett, dafür jedoch einen hohen Anteil an hochwertigen Ballaststoffen. Diese liefern gemeinsam mit dem enthaltenen, natürlichen Zucker viel Energie bei relativ geringer Kalorienmenge (255 kcal pro 100 g). Hinzu kommen Vitamin A, B und E Vitamine, Spurenelementen wie Eisen und Mangan, natürliche Mineralien wie Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium, sowie als auch sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden mit antioxidanten Eigenschaften. Anders als Kakao ist Carob zudem frei von anregenden Substanzen wie Theobromin und Koffein.
Und zu guter Letzt kann sich Carob durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen und Stärke auch noch positiv auf die Verdauung auswirken und die natürliche Funktion des Magen-Darm-Trakts unterstüzen. Zudem wird Carob eine basische Wirkung nachgesagt.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Carob
Grundsätzlich bietet sich Carob überall dort an, wo üblicherweise Kakaopulver als Zutat verwendet wird. Mit seinem süßlich-karamellartigen Geschmack ähnelt Carob dem Geschmack von Kakao, ist jedoch weniger bitter als dieser. Interessante geschmackliche Varianten bietet Carob im Kuchen, in cremigen Nachspeisen wie Pudding oder in Brotaufstrichen. Für eine Umgewöhnung von Schokolade zu Carob bietet es sich zunächst an, nur Teile des verwendeten Kakaos durch Carob zu ersetzen und diesen Anteil dann nach und nach zu erhöhen. Da Carob bereits Zucker enthält, können Sie auch weniger Süßungsmittel nehmen. So sparen Sie zusätzlich Kalorien!
Köstliche Carob-Drinks
Wenn sie Carob ausprobieren wollen, probieren Sie doch mal die Carob-Drinks von ChocoSan. Diese lassen sich besonders schnell und einfach zubereiten.
ChocoSan Carob Immuno Drink Bio
Das natürliche Carobpulver aus biologischem Anbau ist dank zugesetztem Hagebuttenpulver besonders reich an Vitamin C. Kokosblütenzucker sorgt zudem für eine angenehme Süße. Der köstliche Drink lässt sich warm und kalt genießen oder als Smoothie-Pulver verwenden.
ChocoSan Carob Balance Drink Bio
Probieren Sie das rein pflanzliche Carob-Basenpulver. Mit natürlichem Zink aus Kürbiskernmehl und entzündungshemmendem Fenchel kann es einen ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt unterstützen.
ChocoSan Carob Digestive Drink Bio
Dieser Superfood-Mix mit Hanfsamenmehl, Carob und Johannisbrotkernmehl ist besonders ballaststoffreich und kann so zu einer normalen Verdauungsfunktion beitragen.
ChocoSan Carob Tasty Drink Bio
Mit dieser leckeren Getränkebasis aus Carobpulver und Kokosblütenzucker können Naschkatzen ihr Frühstücksgetränk, Porridge, Müsli oder Pudding genussvoll verfeinern.
Rezept: Nougatcreme
EAT SMARTER hat eine Naturkostvariante der allseits beliebten Nussnougatcreme auf der Basis des Carobpulvers von ChocoSan getestet. Sicherlich ist auch diese Creme kalorienreich. Gegenüber der im Supermarkt erhältlichen Nussnougatcreme punktet sie jedoch mit wertvollen Inhaltsstoffen, weniger (gesättigten) Fettsäuren sowie einem deutlich geringeren Zuckergehalt. Zur Herstellung der Creme benötigen Sie folgende Zutaten:
- 100 g Haselnüsse
- 3 gestrichene TL Kakao
- 1 gestrichener TL Carobpulver von ChocoSan
- ½ TL Zimtpulver
- 3 Messerspitzen gemahlene Vanille
- 200 g Honig
- 150 g Margarine
- 50 g sehr feine Haferflocken
- 1 gestrichener EL Sojamehl
- 1 Ei
Nährwertangaben: 2175 Joule / 529 kcal pro 100 g
Zubereitungszeit: 20 Minuten
1. Die Nüsse in einer trockenen Pfanne etwa 5 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze rösten, bis die braunen Schalen zu platzen beginnen. Abkühlen lassen.
2. Schalen von den Nüssen abreiben. Die Nüsse sehr fein in einer Küchenmaschine zerkleinern.
3. Kakao, Carobpulver von ChocoSan, Zimt und Vanille unter die zerkleinerten Nüsse mischen. Die Mischung in die Pfanne geben und mit dem Honig verrühren. Die Margarine hinzufügen und schmelzen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Zutaten in der Pfanne vermischen.
4. Haferflocken mit dem Sojamehl verrühren, in die Pfanne geben und alles gründlich vermengen. Während des Erkaltens wiederholt umrühren.
5. Sobald die Masse lauwarm ist, das Ei zugeben und unter die Nougatcreme rühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entstanden ist. Anschließend kann die Creme in Schraubgläser gefüllt und fest verschlossen mindestens 8 Tage lang im Kühlschrank frisch gehalten werden. Die Creme passt hervorragend zu Vollkornbroten oder Zwieback.
Haben wir Sie neugierig gemacht? Weitere Informationen zu Carob und den Produkten von ChocoSan finden Sie unter www.chocosan.de
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