Schmandwaffeln mit Kirschsauce

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Schmandwaffeln mit Kirschsauce
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
774
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien774 kcal(37 %)
Protein18 g(18 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K16 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium950 mg(24 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt52 g

Zutaten

für
4
Für die Kirschen
500 g frische reife Kirschen
200 ml Johannisbeersaft
2 EL Akazienhonig
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 Vanilleschote Mark
3 g Johannisbrotkernmehl
50 g Bitterschokolade 85% Kakaogehlat
Für die Waffeln
4 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
½ TL Zimt
80 ml Schlagsahne
200 g saure Sahne
3 EL Zucker
1 TL Backpulver
Butterschmalz für das Waffeleisen
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Die Kirschen, waschen, halbieren und entsteinen. Den Saft mit der gleichen Menge Wasser in einem Topf erhitzen, den Honig, den Ingwer, die Vanilleschote und das Vanillemark zugeben. Das Johannisbrotkernmehl einrühren, alles zum Kochen bringen und 3-4 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Vom Herd nehmen, die Schokolade zugeben, schmelzen lassen, die Kirschen zufügen und abkühlen lassen.
2.
Für die Waffeln die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Mehl, Zimt, der Sahne, dem Sauerrahm, Zucker und Backpulver verrühren und 20 Minuten ruhen lassen. Dann den Eischnee unterziehen. 2-3 EL Teig in ein heißes, gebuttertes Waffeleisen geben und nacheinander goldgelbe Waffeln ausbacken. Mit den Kirschen angerichtet und Puderzucker bestaubt servieren.