Frucht-Kokos-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Körper kann die hauptsächlich in Kokosnüssen vorkommenden mittelkettigen Fettsäuren besonders einfach und schnell abbauen und verarbeiten. Gemeinsam mit den Ballaststoffen der Tropenfrucht rufen sie ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl hervor.
Für noch mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine können Sie Vollkornmehl anstelle von Dinkelmehl Type 630 verwenden. Auch mit anderen Fruchtsorten schmecken Frucht-Kokos-Schnitten super. Wie wäre es zum Beispiel mit Mango-Maracuja?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 310 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 65 g Kokosraspel
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 180 g vegane Margarine
- 50 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 200 g Erdbeer-Rhabarber- Fruchtaufstrich (mind. 75 % Fruchtanteil)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL getrocknete Erdbeeren (als Pulver) zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Für den Teig beide Mehle, 45 g Kokosraspel, Backpulver, 1 Prise Salz und 50 g Puderzucker mischen. Margarine in kleinen Stücken zufügen und mit 30 ml Sojadrink unterkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben, ggf. etwas Mehl hinzufügen. Teig halbieren und jede Hälfte zwischen 2 Lagen Backpapier auf die Größe von 20 x 30 cm ausrollen. Teiglagen mit dem Backpapier im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Eine Lage Teig auf ein Backblech legen und das obere Backpapier abziehen. Den Fruchtaufstrich auf dem Teig dünn verstreichen, zum Rand hin ca. 2 cm frei lassen. Von der 2. Teigplatte das obere Backpapier abziehen und die Platte auf den Fruchtaufstrich geben, das 2. Backpapier abziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft und restlichem Sojadrink verrühren und dünn auf den noch lauwarmen Kuchen streichen. Alles mit restlichen Kokosraspeln und Erdbeerfruchtpulver bestreuen und auskühlen lassen.