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25. Juni 2017

Fruchtessig selber machen

Wer gern und oft Salat isst, mag Abwechslung – besonders auch beim Dressing. Jeder Feinschmecker schätzt da neben erstklassigem, kalt gepresstem Öl feine Essige. Wenn nur der Preis nicht wäre: So ein edles Tröpfchen kann ganz schön kosten. Feinen Fruchtessig selber machen: EAT SMARTER verrät, wie Sie edlen Essig selbst herstellen.

Fruchtessig selber machen

Fruchtessig selber machen? Das geht ganz einfach – sogar für wenig Geld, aber dafür mit viel Spaß und hohem Genussgewinn! Klar ist außerdem, dass man mit so einem edlen Essig „Marke hausgemacht“ auch als Mitbringsel zu Dinner-Einladungen punkten kann.

Alles, was Sie außer frischen Beeren, Kräutern und Gewürzen brauchen, sind saubere Flaschen (am besten vorher auskochen) und Essig. Es darf ruhig ein eher einfacher sein, denn der Clou ist ja, dass Sie ihn mit den übrigen Zutaten in ein Nobel-Produkt verwandeln. Und schon kann's losgehen mit dem Essig selber machen!

Orangen-Essig selber machen

Super zu Blattsalat, Saucen oder an mediterranen Gerichten: 1 Bio-Orange (200 g) heiß abspülen, trocken reiben und die Schale dünn mit einem Sparschäler abziehen. Orangenschale von der weißen Haut befreien und in ganz schmale Streifen schneiden.

Die Orange auspressen und zwei EL Saft mit je 100 ml Essig-Essenz und Wasser verrühren. 300 ml trockenen Weißwein oder hellen Traubensaft untermischen und alles in ein großes Schraubglas geben. Fest verschließen und 6-7 Tage ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in eine saubere Flasche umfüllen, verschließen und kühl lagern.

Ingwer-Essig selber machen

Passt prima zu exotischen Salaten und zu Obstsalat oder asiatischen Saucen: Ein Stück frische Ingwerwurzel (ca. fünf Zentimeter lang) schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. 3-4 kleine rote Chilischoten putzen, halbieren, entkernen und abspülen. Mit dem Ingwer in eine große saubere Flasche geben.

Ein Liter Weißweinessig bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und in die Essigflasche gießen. Fest verschließen und 2-3 Wochen ziehen lassen, dabei öfter schütteln. Dann durch ein feines Sieb in eine weitere saubere Flasche umfüllen, verschließen und kühl lagern.

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Himbeer-Essig selber machen

Köstlich zu grünem Blattsalat, verfeinert aber auch Saucen zu kurz gebratenem Fleisch: 250 Gramm möglichst kleine und absolut frische Himbeeren vorsichtig verlesen und in eine saubere Flasche geben. Ein halbes Bund Zitronenmelisse abspülen, gründlich trockentupfen und in sehr feine Streifchen schneiden.

Zu den Beeren geben, mit je 450 ml weißem Balsamico und Obstessig übergießen. Die Flasche verschließen, kühl stellen und mindestens eine Woche ziehen lassen.

Sherry-Estragon-Essig selber machen

Ein Klassiker, der sich für eine herzhafte Vinaigrette ebenso wie zum Abschmecken von Ragouts und Fleischsaucen eignet: 600 ml trockenen oder halbtrockenen Sherry mit 100 ml Essig-Essenz in eine saubere Flasche geben.

Ein Bund frischen Estragon waschen, gründlich trockentupfen, Blättchen abzupfen und zur Sherry-Essig-Mischung geben. Gut durchschütteln, fest verschließen und kühl und dunkel mindestens zwei Wochen ziehen lassen. Dann durchsieben, zurückfüllen und dunkel lagern.

Basilikum-Knoblauch-Essig selber machen

Schmeckt wunderbar zu allen Salaten, besonders natürlich zu Tomaten, peppt aber auch Pasta-Saucen auf: Zwei Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Ein Bund Basilikum abspülen, gründlich trockentupfen und ebenfalls fein hacken. Beides in einer Schüssel mit 250 ml weißem Balsamico mischen.

Weitere 250 ml Balsamico aufkochen und sofort dazugeben. Gut verrühren und abkühlen. Dann in eine saubere Flasche umfüllen (eventuell mithilfe eines Trichters) und gut verschließen. 2-3 Wochen ziehen lassen, dann durchsieben und in eine andere Flasche umfüllen.

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Bisherige Kommentare

 
ich habe es auch probiert und muss sagen das es um einiges besser war als cherrycrush, sehr vorzüglich :D
 
Ich habe alle rezepte nachgemacht und teilweise noch aufgepept.alles spitze ! Mfg kamps. Ps. Der essig wird am 09.09.2014 auf dem gemeindefest neu, tempelhof mit selbstgemachtem trueffeln und schokoladen verkauft.
 
Es sind sehr viele schöne Ideen für diverseste Essige. Hat vielleicht noch jemand ein Rezept für Birnen - Essig? Brauch ich für Quitten - Chutney..
 
Wie macht man aus Traubensaft Essig ?
 
Hqallo, habe vor einiger Zeit den Orangenessig gemacht. Penibel alles ausgekocht und nchgemmacht. In kleine Flaschen gefüllt und in den Kühlaschrank gestellt. Man weiß ja nicht wie lange das >Haltbarkeitsdatum ist. Nach ca, 6 Wochen waren aber in den Flaschen Abalagerungen. Sieht nicht gerade appetitlich aus. An der Sauberkeit kann es nicht gelegen haben. Was ist das also? Oder habe nur ich das??

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