Herbstlicher Salat mit Lammfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert schon ein Viertel der benötigten Tageszufuhr an Eisen. Außerdem ist genügend Vitamin C enthalten – in dieser Zusammensetzung kann das Spurenelement vom Körper besser aufgenommen werden. Es ist der wichtigste Bestandteil der roten Blutkörperchen, die alle Organe und Gewebe mit Sauerstoff versorgen.
Sie geizen mit jeder Fettkalorie? Dann rühren Sie das Dressing mit nur 2 EL Olivenöl plus 2 EL Wasser an und reduzieren die Menge an Pinienkernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 143,4 μg | (239 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pinienkerne
- 8 Frühlingszwiebeln
- 1 roter Eichblattsalat
- 50 g Feldsalat
- 1 roter Chicorée
- 3 EL Balsamessig
- 1 EL körniger Dijonsenf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 4 Feigen
- 70 g Lammfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pinienkerne sehr fein hacken und z.B. auf einem flachen Teller verteilen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, abtupfen und evtl. die oberen dunkelgrünen Lauchenden abschneiden. (Dunkelgrünen Zwiebellauch evtl. anderweitig verwenden, z.B. für einen Eintopf.)
Eichblatt-, Feldsalat und Chicorée putzen, waschen und trockenschleudern, gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. 4 EL Olivenöl unterschlagen.
Die Feigen vorsichtig waschen, trockentupfen und in Spalten schneiden.
Lammfilets trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets in den gehackten Pinienkernen wenden, die Pinienkernpanade fest andrücken.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, restliches Öl hineingeben. Lammfilets darin unter Wenden bei mittlerer Hitze in 7-8 Minuten goldbraun braten.
Nach etwa 3 Minuten Bratzeit die Frühlingszwiebeln dazugeben.
Salate und Salatsauce mischen. Salat und Feigen auf Teller verteilen. Lammfilets und Frühlingszwiebeln darauf anrichten und sofort servieren.
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