Gewürze der Welt: faszinierende Aroma-Vielfalt
Mit ihren besonderen Aromen machen Gewürze die Geschmacksvielfalt, die wir heute weltweit erleben dürfen, überhaupt erst möglich. Ob Klassiker oder exotische Mischungen – die Gewürze der Welt sind die Basis für eine kreative Küche. EAT SMARTER beantwortet die wichtigsten Fragen rund ums Würzen.
Gewürze der Welt: Wo sollte man Gewürze kaufen?
- Gute Qualität, dafür kleinere Mengen kaufen.
- Riesenpackungen minderer Qualität auf Vorrat kaufen.
Gewürze der Welt: Wie lagert man Gewürze?
- In Gewürzdosen an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
- Offen, zu hell oder in Herd- / Spülmaschinennähe aufbewahren.
Gewürze der Welt: Selbst mahlen oder als Pulver kaufen?
Es macht zwar etwas mehr Arbeit Gewürze selbst zu zerkleinern, anstatt sie schon als fertiges Pulver zu kaufen – dafür sind die Unterschiede in Sachen Aroma und Würzkraft enorm. Besonders gut entfalten diese sich, wenn man die Gewürze kurz in einer Pfanne anröstet und dann im Mörser zerstößt oder in einer Gewürzmühle mahlt. So kann man die Feinheit selbst bestimmen und sogar ganz unkompliziert individuelle Gewürzmischungen kreieren. Einige Gewürze (z.B. Wacholderbeeren oder Senf) können auch mit dem Messerrücken leicht angedrückt werden, bevor man sie verwendet.
- Selbst mörsern oder mahlen und das volle Aroma genießen.
- Fertigpulver kaufen.
Gewürze der Welt: Das beliebteste Gewürz der Welt?
- Weißer Pfeffer ist milder als schwarzer und passt zu hellen Soßen, Fisch und hellem Fleisch. Schwarzer Pfeffer verfeinert dunkle Saucen, Fleisch, Wild, Fisch, Suppen und sogar Süßspeisen. Reicht die Schärfe aus dem Pfeffer nicht aus, greift man zu Chili oder Cayennepfeffer.
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Gemahlenen Pfeffer kaufen, er schmeckt durchweg anders als frisch zerstoßene oder frisch gemahlene Pfefferkörner.
Gewürze der Welt: Wann würzt man?
- An Rezepten orientieren, im Zweifel eher am Ende würzen.
- Das Würzen ganz vergessen.
Gewürze der Welt: Wie viel ist zu viel?
- Ausprobieren und experimentieren, nach und nach würzen.
- Von Anfang an zu großzügig würzen.
Gewürze der Welt: Welches Gewürz passt wozu?
Fisch: z.B. Weißer Pfeffer, Senf, Ingwer, Curry, Estragon.
Fleisch: z.B. Paprika, schwarzer Pfeffer, Rosmarin, Kümmel, Piment, Nelken, Loorbeer, Muskat.
Geflügel: z.B. Koriander, Piment, Kreuzkümmel, Oregano, Curry, Thymian, Wacholderbeeren, Muskat, Ingwer.
Gemüse: z.B. schwarzer Pfeffer, Paprika, Chili, Kümmel, Gewürznelken, Muskat, Anis, Fenchelsamen.
Süßspeisen / Desserts: z.B. Zimt, Vanille, Kardamom, Ingwer, Pfeffer.
- Auch einmal neue Kombinationen ausprobieren.
- Sich immer nur strikt an Rezepte halten.
Gewürze der Welt: Rezepte zum Thema
Lust auf etwas Würze bekommen? Dann probieren Sie den orientalischen Gewürz-Couscous von EAT SMARTER, das Rinderfilet im Kräutergewürzmantel, zartes Kaninchen in orientalischer Gewürzkruste, indisches Gewürzhähnchen, knackige Gewürznüsse vom Blech, Schafskäsespieße in würziger Marinade oder ein köstliches holländisches Gewürzbrot. Schauen Sie auch in unsere Curry-Rezeptsammlungen: Zartes Lammcurry oder leckeres Fischcurry. Kochen Sie doch auch einmal mit Kreuzkümmel, der sogar beim Abnehmen helfen kann. Sie finden auf EAT SMARTER tolle Anregungen in unserer Kreuzkümmel Abnehmen-Galerie und spannende Kreuzkümmel-Abnehmen Rezepte.