Gewürznüsse vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen Köstlichkeiten enthalten nicht gerade wenig Fett. Wie gut, dass es sich dabei in erster Linie um ungesättigte Fettsäuren handelt. Sie zählen zu den "guten" Fetten, denn sie senken den Anteil des "bösen" Cholesterins im Blut. Die Nüsse liefern außerdem reichlich Vitamin E; es steigert die Abwehrkraft gegen freie Radikale, die zum Beispiel durch UV-Strahlung entstehen.
Nüsse ohne Schale können bei falscher Lagerung schnell ranzig werden, weil sie so fettreich sind. Sie sollten deshalb bis zum Verbrauch kühl, dunkel, trocken und luftig liegen. Angebrochene Nusspackungen halten sich am besten in gut verschlossenen Gefäßen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mandelkerne
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Macadamianüsse
- 100 g Pekannüsse
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Rapsöl
- 1 getrocknete Chilischote
- 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Currypulver
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln und alle Nüsse zusammen mit Honig und Öl in eine Schüssel geben und gut mischen.
Chilischote zerbröseln, mit Paprikapulver, Curry und etwas Salz zu den Nüssen geben.
Sehr gründlich mischen, bis alle Nüsse von den Gewürzen bedeckt sind.
Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) unter häufigem Wenden in 7-8 Minuten goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Zu Cocktails oder Wein servieren.
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