Orientalischer Gewürz-Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süßen Feigen und die Mandeln geben der würzigen Beilage neben viel Aroma sättigende Ballaststoffe. Vor allem aber versorgen sie uns mit reichlich Magnesium, das Muskeln und Nerven stärkt.
Getrocknete Feigen sind oft mit einer weißen Schicht aus auskristallisiertem Zucker überzogen. Das ist aber kein Mangel, sondern im Gegenteil ein untrügliches Zeichen für gute, naturbelassene Qualität.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g gehackte Mandelkerne (1 EL)
- 40 g getrocknete Feige (4 getrocknete Feigen)
- 2 TL Olivenöl
- 1 Stange Zimt
- 2 Kardamomkapseln
- 1 TL Kurkuma
- 125 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 80 g Couscous
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln unter häufigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mandeln beiseitestellen. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Die Feigen klein würfeln.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zimtstange und Kardamomkapseln darin kurz andünsten.
Kurkuma einstreuen, sofort mit der Brühe auffüllen und aufkochen lassen.
Feigenwürfel und Couscous unterrühren. Nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.
Couscous mit einer Gabel auflockern. Wer mag, lässt die Gewürze im Couscous, sonst Kardamom und Zimtstange entfernen. Mandeln unterheben, mit Salz abschmecken und servieren.
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