Rinderfilet im Kräutergewürzmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Rinderfilet enthält leicht verdauliches Eiweiß, füllt – wie auch die Rote Bete – den Eisenspeicher und ist reich an Zink und Niacin. Beide sind für den Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel unentbehrlich.
Noch mehr Fitness gewünscht? Dann bestreuen Sie die Rote Bete zum Schluss mit etwas frisch geriebenem Meerrettich – seine ätherischen Öle stärken die Abwehr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 250 g Knollen frische Rote Bete (2 Knollen frische Rote Bete)
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 400 g Rinderfilet (aus der Mitte)
- 1 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 20 g Butter
- 100 ml Weißwein oder Brühe
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 1 Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 1 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-1-5631.jpg)
Rote Bete gründlich waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Kümmel und etwas Salz dazugeben. Rote Bete zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 2 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-2-5631.jpg)
Inzwischen Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die Gewürze duften und sich leichter Rauch bildet. Im Mörser grob zerstoßen oder auf der Arbeitsfläche mit einem Messer zerkleinern.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 3 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-3-5631.jpg)
Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Leicht salzen und rundum in die zerkleinerten Gewürze drücken.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 4 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-4-5631.jpg)
Rinderfilet in einer Pfanne im heißen Öl bei starker Hitze rundum kurz anbraten. Auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten garen. (Wer das Fleisch lieber durchgegart möchte, brät es weitere 15-20 Minuten.)
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 5 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-5-5631.jpg)
Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, in Stifte schneiden und beiseitestellen. (Am besten mit Handschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt.)
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 6 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-6-5631.jpg)
Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 7 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-7-5631.jpg)
5 Minuten vor Ende der Garzeit des Rinderfilets die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 8 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-8-5631.jpg)
Weißwein oder Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 9 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-9-5631.jpg)
Rote Bete dazugeben und erwärmen. 1 TL Saft aus der Zitrone pressen. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 10 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-10-5631.jpg)
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
![Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 11 Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rinderfilet-kraeutergewuerzmantel-zubereitung-schritt-11-5631.jpg)
Das gegarte Rinderfilet in den Schnittlauchröllchen wälzen, quer halbieren und mit Roter Bete servieren. Dazu passen Schneekartoffeln mit Dill.
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