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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rinderfilet im Kräutergewürzmantel

mit Rote-Bete-Gemüse

4
Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel
466
kcal
Brennwert

Rinderfilet im Kräutergewürzmantel - Butterzart – bei milder Hitze gebraten

2
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das magere Rinderfilet enthält leicht verdauliches Eiweiß, füllt – wie auch die Rote Bete – den Eisenspeicher und ist reich an Zink und Niacin. Beide sind für den Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel unentbehrlich.

Noch mehr Fitness gewünscht? Dann bestreuen Sie die Rote Bete zum Schluss mit etwas frisch geriebenem Meerrettich – seine ätherischen Öle stärken die Abwehr.

1 Portion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Eiweiß / Protein62 g
Ballaststoffe4,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien466
Kohlenhydrate/g10
BE1
Cholesterin/mg170
Harnsäure/mg345
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg18,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg102
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg10,7
Vitamin B₁₂/μg4
Vitamin C/mg15
Kalium/mg760
Kalzium/mg70
Magnesium/mg74
Eisen/mg8,1
Jod/μg3
Zink/mg11
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
Knollen frische Rote Bete (à 125 g)
1 TL
1 TL
1 TL
400 g
Rinderfilet (aus der Mitte)
1 EL
2
20 g
100 ml
Weißwein oder Brühe
½
1 Bund
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 1

Rote Bete gründlich waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Kümmel und etwas Salz dazugeben. Rote Bete zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Video Tipp
Wie Sie kinderleicht Rote Bete kochen
Schritt 2/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die Gewürze duften und sich leichter Rauch bildet. Im Mörser grob zerstoßen oder auf der Arbeitsfläche mit einem Messer zerkleinern.

Video Tipp
Wie Sie Gewürze richtig in der Pfanne anrösten
Schritt 3/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 3

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Leicht salzen und rundum in die zerkleinerten Gewürze drücken.

Schritt 4/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 4

Rinderfilet in einer Pfanne im heißen Öl bei starker Hitze rundum kurz anbraten. Auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten garen. (Wer das Fleisch lieber durchgegart möchte, brät es weitere 15-20 Minuten.)

Schritt 5/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 5

Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, in Stifte schneiden und beiseitestellen. (Am besten mit Handschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt.)

Schritt 6/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 6

Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte ganz einfach schälen und in Streifen schneiden
Schritt 7/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 7

5 Minuten vor Ende der Garzeit des Rinderfilets die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Schritt 8/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 8

Weißwein oder Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.

Schritt 9/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 9

Rote Bete dazugeben und erwärmen. 1 TL Saft aus der Zitrone pressen. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Schritt 10/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 10

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Schritt 11/11
Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Zubereitung Schritt 11

Das gegarte Rinderfilet in den Schnittlauchröllchen wälzen, quer halbieren und mit Roter Bete servieren. Dazu passen Schneekartoffeln mit Dill.

Kommentare

 
Ja, wirklich eine tolle Idee, das Filet in den zerstoßenen Gewürzen zu wälzen, schmeckt einfach lecker. Auch die Rote Bete dazu passt toll und wenn's dann noch Kartoffeln dazu gibt, ist das Glück perfekt und der Hunger vergessen :-)
 
Äußerst delikat und wird wirklich butterzart. Wir haben diesen Braten auch schon mal nur mit Mojo verde gegessen, bringt dann noch mehr Korianderflair.

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