Rinderfilet im Kräutergewürzmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Rinderfilet enthält leicht verdauliches Eiweiß, füllt – wie auch die Rote Bete – den Eisenspeicher und ist reich an Zink und Niacin. Beide sind für den Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel unentbehrlich.
Noch mehr Fitness gewünscht? Dann bestreuen Sie die Rote Bete zum Schluss mit etwas frisch geriebenem Meerrettich – seine ätherischen Öle stärken die Abwehr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Knollen frische Rote Bete (2 Knollen frische Rote Bete)
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 400 g Rinderfilet (aus der Mitte)
- 1 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 20 g Butter
- 100 ml Weißwein oder Brühe
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 1 Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Kümmel und etwas Salz dazugeben. Rote Bete zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Inzwischen Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die Gewürze duften und sich leichter Rauch bildet. Im Mörser grob zerstoßen oder auf der Arbeitsfläche mit einem Messer zerkleinern.
Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Leicht salzen und rundum in die zerkleinerten Gewürze drücken.
Rinderfilet in einer Pfanne im heißen Öl bei starker Hitze rundum kurz anbraten. Auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten garen. (Wer das Fleisch lieber durchgegart möchte, brät es weitere 15-20 Minuten.)
Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, in Stifte schneiden und beiseitestellen. (Am besten mit Handschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt.)
Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.
5 Minuten vor Ende der Garzeit des Rinderfilets die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Weißwein oder Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.
Rote Bete dazugeben und erwärmen. 1 TL Saft aus der Zitrone pressen. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Das gegarte Rinderfilet in den Schnittlauchröllchen wälzen, quer halbieren und mit Roter Bete servieren. Dazu passen Schneekartoffeln mit Dill.
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