Super leicht: Ketchup selber machen
Tomatenketchup ist bei Klein und Groß beliebt – dabei muss dieser nicht immer fertig gekauft werden. Bei selbst gemachtem Ketchup bestimmen Sie selbst was rein darf: Wir zeigen Ihnen, wie Sie in wenigen Schritten Ketchup selber machen können.
Inhaltsverzeichnis
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Ketchup-Rezept: Das kommt rein!
- Zutaten für 500 ml Ketchup
- Ketchup selber machen: So geht’s!
- Wie lange ist selbergemachter Ketchup haltbar?
- Tomaten-Ketchup selber machen: Verschiedene Varianten
Ketchup-Rezept: Das kommt rein!
Die wichtigste Basis zum Ketchup selber machen sind natürlich Tomaten. Verwenden Sie für Ihren Ketchup am besten frische und reife Tomaten. Die Tomaten sollten nicht zu hart sein. Am besten sind natürlich Bio-Tomaten, aber mit Dosentomaten funktioniert Ketchup selber machen auch. Allerdings sollten Sie die Tomaten gut abtropfen lassen, bevor Sie sie weiter verarbeiten.
Zutaten für 500 ml Ketchup:
- 650 g Tomaten
- 150 g rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1 getrocknete Chilischote
- 100 ml Rotweinessig
- 50 g Rohrzucker
- 2 TL Speisestärke
Ketchup selber machen: So geht’s!
- Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
- Alles in der Küchenmaschine, in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Das Püree in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben. Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.
- Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen.
- Essig und Zucker dazugeben. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.
- Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren.
- Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.
- Kochend heiß in sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen.
Wie lange ist selbergemachter Ketchup haltbar?
Da beim Ketchup selber machen die Konservierungsstoffe fehlen, ist die rote Masse nicht ganz so lange haltbar wie ihre Kollegen aus dem Supermarktregal. In Gläsern und Flaschen hält sich der selbstgemachte Ketchup etwa ein halbes Jahr. Allerdings muss er dafür kühl und dunkel gelagert werden. Sobald die Flasche jedoch geöffnet wurde, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.
Tomaten-Ketchup selber machen: Verschiedene Varianten
Ketchup ist nicht gleich Ketchup. Denn blickt man sich im Supermarkt um, finden sich ganze Regalreihen mit der roten Masse. Sie variieren in Farbe, Geschmacksrichtung und Preis. Generell lassen sich in Europa und den USA drei verschiedene Sorten Ketchup unterscheiden. Es gibt Tomaten-Ketchup, Gewürz-Ketchup und Curry-Ketchup. Wobei Tomaten-Ketchup immer die Basis für die anderen beiden Varianten ist.
Sie wollen Curry-Ketchup selber machen? Dann fügen Sie ihrem Tomaten-Ketchup Curry und ein wenig Senf zu. Hier kommt es auf ihren persönlichen Geschmack an. Ein Pauschalrezept gibt es nicht.
Unter Gewürz-Ketchup werden alle Arten von Ketchup verstanden, deren Zutaten über die normalen Zutaten für Tomaten-Ketchup hinausgehen. Auch Barbecue-Soße wird auf der Basis eines Tomaten-Ketchups hergestellt und enthält nicht selten Orangensaft, Malz-und Raucharomen. Probieren Sie doch mal unseren würzigen Tomaten-Ketchup.
Experimentieren Sie beim Curry-Ketchup und Gewürz-Ketchup ruhig ein bisschen rum. Haben Sie einmal „Ihren“ Ketchup gefunden, füllen Sie ihn in schöne Weck-Gläser, binden eine Schleife drum und versehen ihn mit einem Etikett, z. B. mit der Aufschrift „Handmade by ...“. Und schon wird er zum tollen Mitbringsel für die nächste Grillparty.
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