Gesundes Grundrezept

Würziger Tomaten-Ketchup

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Würziger Tomaten-Ketchup

Würziger Tomaten-Ketchup - Gesunde Variante des roten Klassikers.

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Health Score:
Health Score
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
14
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der selbst gemachte Ketchup schmeckt fruchtig-würzig und kommt ohne Haushaltszucker aus. Für eine runde Süße sorgen hier Apfel und Ahornsirup. Die Tomaten enthalten große Mengen Lycopin, einem Antioxidans, das unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Verwenden Sie für den leckeren Dip nur richtig reife Tomaten, um von dem vollen Aroma zu profitieren. Wer den Eigengeschmack von Ahornsirup nicht mag, kann diesen auch durch einen Honig nach Wahl ersetzen.

1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien14 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium82 mg(2 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateApfelApfelessigAhornsirupOlivenölZwiebel

Zutaten

für
2
Zutaten
1 ½ kg
2
2
150 g
kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
2 EL
3 EL
6
1 TL
1 EL
1
1
100 ml
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Zubereitungsschritte

1.

Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Apfel putzen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Apfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Ahornsirup darübergeben und unter Rühren 5 Minuten leicht karamellisieren. Piment, Pfeffer, Senf, Lorbeer und Nelke zugeben und 3 Minuten dünsten. Tomaten und Essig zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze sämig einkochen lassen.

3.

Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben, aufkochen und etwa 10 Minu- ten bei kleiner Hitze einkochen lassen. Tomaten mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zimt abschmecken, in saubere Flaschen füllen und gut verschließen. (Haltbarkeit: etwa 2–3 Wochen)

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