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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomaten-Ketchup

(Grundrezept)

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Tomaten-Ketchup

Tomaten-Ketchup - Einfach unwiderstehlich zu Gegrilltem, Gebratenem, zu Eiern und vielem mehr

Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das Konzentrat aus Tomaten liefert reichlich Lycopin. Der rote Farbstoff, der auch lange Garzeiten unverändert übersteht, aktiviert die Abwehrkräfte gegen freie Radikale und schützt so die Zellen.

Wer ein gutes Mitbringsel für eine Party sucht, kocht einfach die doppelte Menge. Damit sich die kleine Mühe lohnt und das Ketchup schön kräftig nach Tomaten schmeckt, achten Sie beim Einkauf auf richtig reife "Paradiesäpfel" und bevorzugen Sie Bioqualität.

1 ml enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
100 ml enthalten
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium350 mg(9 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0 mg(0 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
11
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 500 ml
650 g
vollreife Tomaten (vorzugsweise Bio-Tomaten)
150 g
3
5
1
2
1
getrocknete Chilischote
100 ml
50 g
2 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Einweckglas, 1 Küchenmaschine, 1 kleiner Topf

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Schritt 2/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 2

Alles in der Küchenmaschine, in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 3/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 3

Das Püree in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben. Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.

Schritt 4/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 4

Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen.

Schritt 5/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 5

Essig und Zucker dazugeben. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.

Schritt 6/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 6

Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren.

Schritt 7/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 7

Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.

Schritt 8/8
Tomaten-Ketchup Zubereitung Schritt 8

Kochend heiß in sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

Kommentare

 
Ketchup mit Stärke! Das hat im Ketchup nichts zu suchen!
 
Is nicht üblich, aber auf jedenfall besser, wie die Emulatoren und Bindemittel, die in den gekauften drin sind.
 
Wie viel kommt denn dabei rum?
 
Ein unglaublich schlechtes Rezept! Koche viel und gerne und Ketchup habe ich zum ersten Mal probiert selbst zu machen. Schmeckt nur sauer und ist völlig ungenießbar. Keine Ahnung ob 100ml Essig angemessen sind oder was ich falsch gemacht haben könnte. Versuche immer noch raus zu finden, welchen Fehler ich gemacht habe. Den Anderen hat es hier scheinbar geschmeckt.
 
86kcal auf 1ml??? Ist da nicht ein Fehler drin?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Oh ja, es sind 100 ml. Sorry.
 
Kann statt des Zuckers auch Stevia verwendet werden - wenn ja, wieviel? EAT SMARTER sagt: Stevia hat eine enorm hohe Süßkraft. Beginnen Sie mit 1 bis 2 Messerspitzen Stevia und fügen Sie etwas mehr zu, wenn Sie es süßer mögen.
 
Ist das Rezept auch mit Tomaten aus der Dose machbar und geschmacklich auf gleichem Niveau? Die Saison der eigenen vollreifen Tomaten ist ja leider schon vorbei... :) EAT SMARTER sagt: Ja, das funktioniert. Seien sie aber vorsichtig bei der Flüssigkeitsmenge. Am besten die Tomaten zunächst gut abtropfen lassen und dann ca. 2-3 EL von der Flüssigkeit zufügen.
 
Wie lange ist das Ketchup im Kühlschrank haltbar? EAT SMARTER sagt: Wenn das Ketchup in sterilisierte Gläser oder Flaschen gefüllt wird, bleibt es kühl und dunkel gelagert etwa ein halbes Jahr lang haltbar. Sobald die Flasche geöffnet ist, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dann etwa 2 Wochen.
 
Ich habe das Ketchup auch ausprobiert und dann aber mit Auinger Suppe verfeinert da ja kein Salz drinnen ist. Danach scheckte es allen super !!!!! Mache sicher bald nch eins da unseres schon weg ist.
 
Ich habe es meinen Kindern serviert und sie fanden diesen Ketchup lecker. Das freut mich sehr und wird jetzt öfters gemacht!

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