Tomaten-Ketchup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Tomaten-Ketchup liefert reichlich Lycopin. Der rote Farbstoff, der auch lange Garzeiten unverändert übersteht, aktiviert die Abwehrkräfte gegen freie Radikale und schützt so die Zellen. Knoblauch macht sich stark gegen Bakterien und Pilze und unterstützt die Darmflora. Der typische Duft des Knoblauchs ist den ätherischen Ölen zu verdanken, die außerdem für ein gesundes Herz-Kreislauf-System sorgen und Bluthochdruck positiv beeinflussen können.
Wer ein gutes Mitbringsel für eine Party sucht, kocht einfach die doppelte Menge Tomaten-Ketchup. Damit sich die kleine Mühe lohnt und das Ketchup schön kräftig nach Tomaten schmeckt, achten Sie beim Einkauf auf richtig reife "Paradiesäpfel" und bevorzugen Sie Bioqualität.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 42 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,5 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g vollreife Tomaten (vorzugsweise Bio-Tomaten)
- 150 g rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1 getrocknete Chilischote
- 100 ml Rotweinessig
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen.
Alles in der Küchenmaschine, in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben. Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten offen einköcheln lassen.
Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen.
Essig und Kokosblütenzucker dazugeben. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren.
Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.
Kochend heiß in sterilisierte Einweck- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen.
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