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Leckerer Knabbersnack

Easy und lecker: Nachos selber machen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 06. Sep. 2018
Nachos DIY

Nachos mit einer würzigen Salsa, Käsesauce oder Guacamole gehören bei vielen zu einem Kinobesuch oder gemütlichen Fernsehabend dazu. Doch das Fertigprodukt enthält reichlich Salz und künstliche Zusatzstoffe. Wir verraten, wie Sie den Snack gesünder selber machen können.

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Ursprünglich stammen Nachos aus Mexiko und sind auch als Tortilla Chips bekannt. Im Supermarktregal lassen sich zahlreiche Sorten finden. So können die Nachos z. B. nach Käse, Chili oder Meersalz schmecken. Doch eines haben die fertigen Tortilla Chips gemeinsam: Sie sind meist deutlich teurer als z. B. Kartoffelchips und enthalten jede Menge künstliche Zusätze, Konservierungsstoffe und Aromen. Dabei geht Nachos selber machen ganz einfach. Nachos bestehen aus Tortillas, also den typischen Teigfladen. Wer sich einen Arbeitsschritt, nämlich die klassische Tortillaherstellung sparen will, der kann auch fertige Tortillafladen kaufen. Diese dann einfach in kleine Dreiecke schneiden, mit der Marinade bestreichen und für 5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen. Je nachdem, wie braun und knusprig die Chips werden sollen.

Wer allerdings auch die Tortillafladen selber machen möchte, der benötigt folgendes:

Nachos selber machen: Die Zutaten

Für die Nachos (zwei Portionen) benötigen Sie:

  • 250 g Maismehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Marinade je nach Vorlieben z. B.:

  • Olivenöl (Basis)
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver oder -flocken

Nachos selber machen: So geht es!

Zunächst die Zutaten für die Marinade – je nach persönlichen Vorlieben – in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Nun die Zutaten für die Tortillafladen in eine zweite Schüssel geben und per Hand oder mit dem Handrührgerät vermengen, bis ein glatter und gleichmäßiger Teig entsteht.  Damit die Tortillas sehr dünn werden, Teig in acht Teile teilen und diese jeweils mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu kleinen Kreisen ausrollen. Tortillafladen jeweils in eine Pfanne mit etwas Öl geben und so lange von beiden Seiten ausbacken, bis sie Blasen werfen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Tortillafladen in die typischen Nacho-Dreiecke schneiden und mit einem Löffel oder Pinsel marinieren. Nun die marinierten Dreiecke auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Ein tolles Rezept für Guacamole finden Sie hier.  Wenn Sie lieber Salsa zu Tortillachips mögen, dann machen Sie unsere Salsa aus Tomaten selber.

Außerdem können Sie Ihre selbstgemachten Nachos noch verfeinern. Wie wäre es z. B. mit Feta und Frühlingszwiebeln oder Parmesan. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Bisherige Kommentare

 
Weiß nicht, was ich falsch gemacht habe: Habe mich exakt an die Zutaten- und Zubereitungsvorgaben gehalten, aber der Teig war bröckelig wie Mürbeteig, weswegen ich sie nicht dünn genug ausrollen konnte (sind immer zerbrochen). Gesamtergebnis war auch eher ernüchternd - kommt leider nicht an gekaufte Tortillachips heran. Schade.
 
Hm, wenn ich den Teig mische ist er flüssig ?
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Hallo JRö, mit den obrigen Zutatenmengen? Oder haben Sie variiert?
 
Wenn ich das als Zwischenmahlzeit am Nachmittag für ca. 3 Jährige Kinder mache, wie viel muss ich pro Kind rechnen? Bitte möglichst schnell antworten, danke! :-)
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Hallo RebeccaL, die angegebene Person ist für 2 Erwachsene gerechnet. Diese reichen sicherlich für 4 Kinder oder mehr, da es sich ja um eine Zwischenmahlzeit handeln soll. Grüße von EAT SMARTER

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