Easy und lecker: Nachos selber machen
Nachos mit einer würzigen Salsa, Käsesauce oder Guacamole gehören bei vielen zu einem Kinobesuch oder gemütlichen Fernsehabend dazu. Doch das Fertigprodukt enthält reichlich Salz und künstliche Zusatzstoffe. Wir verraten, wie Sie den Snack gesünder selber machen können.
Ursprünglich stammen Nachos aus Mexiko und sind auch als Tortilla Chips bekannt. Im Supermarktregal lassen sich zahlreiche Sorten finden. So können die Nachos z. B. nach Käse, Chili oder Meersalz schmecken. Doch eines haben die fertigen Tortilla Chips gemeinsam: Sie sind meist deutlich teurer als z. B. Kartoffelchips und enthalten jede Menge künstliche Zusätze, Konservierungsstoffe und Aromen. Dabei geht Nachos selber machen ganz einfach. Nachos bestehen aus Tortillas, also den typischen Teigfladen. Wer sich einen Arbeitsschritt, nämlich die klassische Tortillaherstellung sparen will, der kann auch fertige Tortillafladen kaufen. Diese dann einfach in kleine Dreiecke schneiden, mit der Marinade bestreichen und für 5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen. Je nachdem, wie braun und knusprig die Chips werden sollen.
Wer allerdings auch die Tortillafladen selber machen möchte, der benötigt folgendes:
Nachos selber machen: Die Zutaten
Für die Nachos (zwei Portionen) benötigen Sie:
- 250 g Maismehl
- 100 g Weizenmehl
- 250 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Marinade je nach Vorlieben z. B.:
- Olivenöl (Basis)
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver oder -flocken
Nachos selber machen: So geht es!
Zunächst die Zutaten für die Marinade – je nach persönlichen Vorlieben – in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Nun die Zutaten für die Tortillafladen in eine zweite Schüssel geben und per Hand oder mit dem Handrührgerät vermengen, bis ein glatter und gleichmäßiger Teig entsteht. Damit die Tortillas sehr dünn werden, Teig in acht Teile teilen und diese jeweils mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu kleinen Kreisen ausrollen. Tortillafladen jeweils in eine Pfanne mit etwas Öl geben und so lange von beiden Seiten ausbacken, bis sie Blasen werfen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Tortillafladen in die typischen Nacho-Dreiecke schneiden und mit einem Löffel oder Pinsel marinieren. Nun die marinierten Dreiecke auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Ein tolles Rezept für Guacamole finden Sie hier. Wenn Sie lieber Salsa zu Tortillachips mögen, dann machen Sie unsere Salsa aus Tomaten selber.
Außerdem können Sie Ihre selbstgemachten Nachos noch verfeinern. Wie wäre es z. B. mit Feta und Frühlingszwiebeln oder Parmesan. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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