Bedenkenlos backen: Natürliche Farbstoffe
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Der süßliche Duft der kleinen Kekse, wenn sie im Ofen fertig backen, gehört für mich einfach zur kalten Jahreszeit dazu – und Familie und Freunde locken sie außerdem an. Mit ihren bunten Verzierungen warten sie in der Keksdose darauf, endlich vernascht zu werden. Wie das ohne herkömmliche Lebensmittelfarbe geht, erkläre ich Ihnen heute im Green Living-Blog.
Lebensmittelfarben
Sie lassen Gebäck und Co. in den leuchtendsten Farben erstrahlen: die Lebensmittelfarben. Doch sie sind umstritten: Für bestimmte Farbstoffe in Lebensmitteln besteht nämlich der Verdacht, dass sie Hyperaktivität begünstigen können. Verboten sind die Farben trotzdem nicht.
Seit Juli 2010 müssen die Hersteller von Produkten mit Azo-Farbstoffen diese auf der Verpackung lediglich mit dem Hinweis "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen" kennzeichnen. Da greift man doch gerne auf eine natürliche Alternative zurück!
Teige färben
Backliebhaber müssen aber nicht auf bunte Plätzchen verzichten, denn es gibt natürliche Alternativen! Farbenfrohe Lebensmittel wie Rote Bete oder Kurkuma verliehen den Backwaren eine tolle Farbe – ohne ihnen ihren Eigengeschmack aufzudrängen.
In dieser Tabelle sind einige der natürlichen Lebensmittelfarben zu finden:
Farbe |
Lebensmittel |
Menge (für je ca. 250 g Teig) |
Rot | Rote Bete-Pulver | 1-2 TL |
Gelb | Kurkuma | 1 TL |
Braun | Kakao | 1 EL |
Grün | Matcha-Pulver | 1 Gramm |
Zuckerguss färben
Auch bei den Verzierungen der Plätzchen darf sich ordentlich ausgetobt werden, denn Zuckerguss lässt sich ebenfalls super schnell und einfach bunt färben. Anders als bei Teigen klappt das Färben des Zuckergusses mit Säften oder Püree:
Farbe |
Lebensmittel |
Menge |
Zubereitung |
Orange | Möhrensaft | 2 EL | Möhrensaft mit 2 TL Zitronensaft und 250 g Puderzucker glatt rühren |
Lila | Heidelbeeren-Püree | 35 Gramm | Heidelbeerpüree mit 1 EL Zitronensaft, 1 El Wasser und 250 g Puderzucker glatt rühren |
Grün | Spinat-Püree | 2 EL | Spinatpüree mit 2 TL Zitronensaft, 1 EL Wasser und 250 g Puderzucker glatt rühren |
Rosarot | Rote Bete-Saft | 4 EL | Mit 2 TL Zitronensaft und 250 g Puderzucker glatt rühren |
Viel Spaß in Ihrer kunterbunten Weihnachtsbäckerei!