Sommervielfalt mit Pistazien
Kleiner Kern ganz groß: Die Pistazie steckt voller Überraschungen – nicht nur, weil sie sich vielseitig kombinieren lässt, sondern auch, weil sie uns mit lauter wertvollen Nährstoffen versorgt. Was sie so gesund macht und wie sie Ihren Sommer versüßt, verraten wir Ihnen hier.
Inhaltsverzeichnis
- Sommer, Sonne – Pistazien
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Sieben Gründe für Pistazien
- Sie liefern hochwertiges Protein
- Sie versorgen uns mit gesundem Fett
- Sie wirken sich positiv auf den Stoffwechsel aus
- Sie helfen den Augen
- Sie stärken Muskeln und Nerven
- Sie fördern die Verdauung
- Sie schützen unsere Zellen
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Für einen köstlichen Sommer: herzhafte und süße Lieblingsrezepte mit Pistazien
- Veggie-Burger mit Pilz-Patty
- Steak mit grüner Sauce
- Panierte Avocado mit Pistazien
- Grüner Pistazien-Smoothie
- Pistazien-Eis am Stiel
Sommer, Sonne – Pistazien
Die grünen Powerpakete begeistern uns rund ums Jahr und ergänzen auch die leichte, bunte Sommerküche perfekt. Mit ihrer leuchtend grünen Farbe, der cremig-crunchy Konsistenz und ihrem angenehm herben und nussigen Geschmack machen sie nicht nur ganz klassisch als Snack oder zum Backen eine gute Figur. Sie lassen sich wunderbar auch zu Eis kombinieren, punkten als würziges Pesto oder in Salaten. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt – und Experimentieren erlaubt! So wird aus dem Outdoor-Picknick oder dem gemütlichen Grill-Abend ganz schnell ein kulinarisches Highlight.
Sieben Gründe für Pistazien

Sie liefern hochwertiges Protein
Vollständig pflanzliche Proteinquellen sind selten – und nicht nur für alle wichtig, die sich vegan ernähren. Pistazien gelten als hochwertiges Protein, weil sie alle neun essenziellen Aminosäuren enthalten. Diese sind an sämtlichen Stoffwechselprozessen beteiligt und können aber nicht vom Körper selbst gebildet werden, weshalb wir sie über die Nahrung aufnehmen müssen.
Sie versorgen uns mit gesundem Fett
Der Mythos, dass Fett grundsätzlich schlecht ist, hält sich hartnäckig. Dabei sind hochwertige Fette ein unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Dazu gehören sogenannte ungesättigte Fettsäuren, die vor allem aus pflanzlichen Quellen stammen, wie zum Beispiel Pistazien. Sie liefern besonders viele einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholsterinspiegel auswirken und das Risiko für Herzkrankheiten mindern sowie den Blutdruck stabil halten können.
Sie wirken sich positiv auf den Stoffwechsel aus
Die grünen Kerne enthalten Vitamin B1, B2 und B6, die nicht nur an der Energieproduktion und dem Stoffwechsel beteiligt sind, sondern auch die Nerven schützen und den Körper bei der Bildung von Haut, Haaren und Schleimhäuten helfen.
Sie helfen den Augen
Wer täglich Pistazien isst, tut seiner Augengesundheit etwas Gutes, denn die Kerne enthalten viel vom Karotenoid Lutein, was auch in der Netzhaut enthalten ist. Tatsächlich kann es sogar altersbedingter Makuladegeneration vorbeugen, einer der häufigsten Ursachen für Erblindung im Alter.
Sie stärken Muskeln und Nerven
Magnesium unterstützt den Energiestoffwechsel sowie die Muskel- und Nervenfunktion. Nicht nur für Sportler und Sportlerinnen ist der Mineralstoff essenziell. Wer die grünen Powerkerne regelmäßig in seine Ernährung einbaut, hilft, den Tagesbedarf zu decken.
Sie fördern die Verdauung
Der Darm ist eines der wichtigsten Organe in unserem Körper und wirkt sich maßgeblich auf viele Funktionen aus. Pistazien wirken präbiotisch und enthalten viele lösliche und nicht-lösliche Ballaststoffe. Das liefert wertvolle Nahrung für nützliche Darmbakterien.
Sie schützen unsere Zellen
Umweltfaktoren wie UV-Strahlung oder Schadstoffe, sogenannter oxidativer Stress, kann unseren Zellen schaden. Antioxidantien wie Vitamin E oder Polyphenole, die in Pistazien enthalten sind, können diese Zellschäden reduzieren. Das wirkt sich auf den ganzen Körper aus, vom Immunsystem bis hin zu unserer Haut.
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Für einen köstlichen Sommer: herzhafte und süße Lieblingsrezepte mit Pistazien
Egal, ob Veggie-Fan, Fleisch-Liebhaber oder Eis-Enthusiast: Mit unseren Rezepten kommt garantiert jeder auf seine Kosten. Die farbenfrohen Gerichte machen Lust auf mehr und schmecken beim Gartenfest genauso gut wie beim gemütlichen Dinner zu Hause. Für den ganz besonderen Twist sorgen Amerikanische Pistazien. Die kleinen Allrounder gedeihen im Westen Amerikas unter den idealen klimatischen Bedingungen und profitieren dabei von modernsten Anbau- und Erntemethoden. Mit ihrem einzigartigen Aroma und Nährstoffprofil bereichern sie unsere Ernährung – egal, ob wir omnivor oder rein pflanzlich leben.
Veggie-Burger mit Pilz-Patty
Burger sind ein echter Klassiker und funktionieren auch super ohne Fleisch. Der supersaftige Veggie-Patty aus braunen Linsen und gebratenen Pilzen wird hier mit fein gehackten Pistazien ergänzt, die für den perfekten Crunch sorgen.
Steak mit grüner Sauce
Egal, ob vom Grill oder aus der Pfanne: Dieses Gericht ist so simpel in der Zubereitung und macht doch richtig Eindruck. Der Clou ist die Sauce zum Steak. Kombiniert mit aromatischem Koriander und würzigen Frühlingszwiebeln kommen die gesalzenen Pistazienkerne besonders gut zur Geltung. Ein wenig Limettensaft verleiht dem Ganzen Frische.
Panierte Avocado mit Pistazien
Ein echtes Traumpaar: Avocado und Pistazien. Die krossen Kerne harmonieren wunderbar zu der cremig-buttrigen Frucht. Auf gemischte Zitrusfrüchte wie Grapefruit und Orange gebettet, mit Feta kombiniert und mit einem feinen Dressing beträufelt, begeistert der Teller nicht nur optisch. Ein echter Knaller auf dem Buffet oder auch als leichtes Abendessen an warmen Tagen.
Grüner Pistazien-Smoothie
Sie mögen keine grünen Smoothies? Dann haben Sie diesen hier noch nicht probiert! Banane trifft hier ganz klassisch auf Kopfsalat – doch dazu kommen noch abgekühlter grüner Tee, Limette und Pistazien ins Glas. Dank Letzteren gelingt der Drink besonders cremig. So lässt es sich doch super in den Tag starten.
Pistazien-Eis am Stiel
Nichts ruft so sehr Sommer wie ein Eis. Wie gut, dass es sich so easy selbst machen lässt! Skyr und griechischer Joghurt bilden die Basis, dazu kommen Erdnussbutter und Pistazien. Das Schwierigste: Warten, bis das Eis gefroren ist – und Sie es mit ein paar frischen Kernen on top genießen können.






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