Kurkuma-Paste selber machen – so geht's!
Ganz gleich, ob als Tee, Limonade oder in Smoothies – viele schwören auf Kurkuma. Warum das gelbe Gewürz so gesund ist und wie Sie Kurkuma-Paste selber machen können? Wir verraten es Ihnen!
Inhaltsverzeichnis
- Die Knolle hat es in sich!
- Wo steckt Kurkuma drin?
-
Kurkuma-Paste selber machen
- Unser Kurkuma-Paste-Rezept
- Kurkuma selber mahlen
- Wissen zum Mitnehmen
Kurkuma wird gerne als Gewürz zum Verfeinern von Speisen verwendet, aber auch als Kurkuma Latte, auch Goldene Milch oder Golden Milk genannt, oder Gesichtsmaske wird die Gelbwurzel, wie Kurkuma ebenfalls bezeichnet wird, gerne genutzt – denn sie soll aufgrund ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften gegen Akne und andere Hautunreinheiten helfen.
In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda hat Kurkuma schon seit Jahrtausenden eine wichtige Bedeutung. Denn Kurkuma ist, wie erwähnt, für ihre reinigende und heilende Wirkung bekannt. Deshalb wird Kurkuma auch als „Zauberknolle“ oder „Gewürz des Lebens“ bezeichnet.
Die Knolle hat es in sich!
Die Gelbwurzel wirkt antientzündlich und hat eine verdauungsfördernde Wirkung. Die Leber wird durch die Inhaltsstoffe angeregt, mehr Gallensäure auszuschütten. Diese bindet Nahrungsfette und macht so das Fett besser verdaulich. Durch diesen Effekt können Blähungen und Völlegefühl gelindert werden. Kurkuma-Paste hat demnach eine vergleichbare Wirkung und es kommen noch die tollen Vorteile sowie zusätzlichen Nährstoffe der übrigen Zutaten hinzu.
Lesen Sie auch: 6 Gründe: Darum ist Kurkuma so gesund
Forscher der Universitäten Kiel, Frankfurt und Jena haben sich mit der medizinischen Wirkung Kurkumas auseinandergesetzt und konnten die Erkenntnis gewinnen, dass die Wurzel krebshemmende Eigenschaften besitzt. Auch im Bezug auf Alzheimer kann Kurkuma einen Beitrag leisten. Denn der Pflanzenstoff verhinderte in anderen Experimenten die Ablagerung von bestimmten Eiweißkomplexen im Gehirn. Diese Komplexe sind wiederum möglicherweise an der Entstehung von Alzheimer beteiligt. In der Praxis wird Kurkuma bisher allerdings nur bei Verdauungsstörungen medizinisch angewendet.
Wo steckt Kurkuma drin?
Frische Kurkuma oder Kurkuma in Pulverform gehören in alle Currymischungen und in alle Masalas, außer in das rote. Im Mittelalter wurde die Gelbwurzel auch „Indischer Safran“ genannt. Denn wie Safran verleiht auch Kurkuma allen Speisen eine intensiv gelbe Farbe.
Positiver Nebeneffekt: Kurkumapulver ist deutlich günstiger als Safran, da es aus einer getrockneten und gemahlenen Wurzel einer Pflanze, die eng mit Ingwer verwandt ist, gewonnen wird.
Wenn Sie Kurkuma kaufen wollen, sollten Sie aufgrund des günstigen Preises zu Bio-Ware greifen. So können Sie sicher sein, dass keine Schadstoffe enthalten sind und beruhigt frisches Kurkuma verarbeiten.
Zudem gibt es die herrlich gelbe Kurkuma-Paste, die auch für Goldene Milch verwendet werden kann. Einmal vorbereitet ist die Kurkuma-Paste immer griffbereit, um sich im Handumdrehen eine Golden Milk zuzubereiten. Kurkuma-Paste (oder auch Kurkuma-Ingwer-Paste) hat eine lange Haltbarkeit und dient nicht nur als Goldene-Milch-Paste, sondern kann auch anderen Gerichten ein tolles Aroma sowie eine Extraportion Nährstoffe verleihen.
Kurkuma-Paste selber machen
Wenn Sie Kurkuma-Paste aus frischer Kurkuma-Wurzel selber machen möchten, benötigen Sie einige Zutaten, von denen Sie aber sicher schon viele zu Hause haben. Zudem ist eine Kurkuma-Paste eine tolle Möglichkeit, wenn Sie Kurkuma haltbar machen möchten. Und so können Sie die Goldene-Milch-Paste selber machen – mit frischer Kurkuma-Knolle:
Unser Kurkuma-Paste-Rezept
Mit den entsprechenden Zutaten können Sie ein kleines Gläschen Kurkuma-Paste herstellen, was für circa 15 Goldene-Milch-Zubereitungen reicht.
Zutaten für die Kurkuma-Paste aus frischem Kurkuma
- 50 g frische Kurkuma-Wurzel
- 3 cm daumendicke Ingwerknolle
- 1 Stange Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Muskatpulver
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kokosöl
Kurkuma-Paste herstellen
- Kurkuma und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den übrigen Gewürzen in einen Topf geben.
- 150 ml Wasser hinzufügen und für etwa 15 Minuten bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Währenddessen ein Glas heiß auskochen, sodass es steril ist.
- Zimtstange entfernen, Kokosöl unterrühren und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Kurkuma-Paste verarbeiten. In das Glas umfüllen und luftdicht verschließen – im Kühlschrank gelagert und mit einer dünnen Schicht Kokosöl bedeckt hält sich die Kurkuma-Paste so für mehrere Wochen.
Wie verarbeite ich Kurkuma? Tipp: Wenn Sie frische Kurkuma-Wurzel verarbeiten, ist es ratsam, Handschuhe zu tragen, da die Farbe sehr intensiv ist und sich auf die Haut überträgt.
Ihre Kurkuma-Paste ist fertig! Wenn Sie sich daraus eine leckere Goldene Milch zubereiten möchten, erwärmen Sie einfach 250-300 Milliliter pflanzliche Milch und rühren Sie einen Teelöffel der Kurkuma-Paste hinein. Wenn Sie es gerne etwas süßer mögen, können Sie noch etwas Ahornsirup, Agavendicksaft oder (veganen) Honig hinzufügen.
Übrigens: Auch Kurkuma-Paste aus Pulver herstellen ist möglich! Um Kurkuma-Paste aus Kurkumapulver herstellen zu können, tauschen Sie einfach die frische Kurkuma-Wurzel durch 40 Gramm Kurkumapulver aus. Ebenso können Sie auf 1 TL Ingwerpulver statt auf eine frische Ingwerknolle zurückgreifen, wenn Sie die Paste selber herstellen.
Alternativ können Sie sich Ihre Kurkuma Latte auch jedes Mal frisch zubereiten. Hier finden Sie unser einfaches Rezept für die Golden Milk:
Kurkuma selber mahlen
Wenn Sie Kurkumapulver herstellen möchten, können Sie auch Kurkuma selber mahlen. Was Sie dafür benötigen und wie Sie Kurkuma trocknen, um Kurkumapulver selbst herzustellen, lesen Sie hier.
Zutaten zum Kurkuma selber Mahlen
- 50-150 g frische Kurkuma
Kurkuma selber mahlen – so geht’s
- Kurkumawurzel gründlich in Wasser reinigen und anschließend mit einem Geschirrtuch abtrocknen.
- Mit einem Messer, einer Küchenmaschine oder einem Gemüsehobel die Wurzel in 2-4 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Währenddessen den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kurkumascheiben auf dem Backblech verteilen, sodass sie sich nicht berühren, und die Kurkuma für circa 3 Stunden trocknen lassen. Die Backofentür mit einem Topflappen o.ä. leicht offen halten, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Wenn noch feuchte oder weiche Stellen erkennbar sind, die Kurkumascheiben für weitere 15-30 Minuten backen, sodass die Kurkuma trocken ist.
- Kurkuma für mind. 10-15 Minuten auskühlen lassen. Anschließend die Kurkumascheiben in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer geben und die Kurkuma mahlen, bis ein Pulver entsteht. Tipp: Kurkuma selber mahlen gelingt auch mit einer Kaffeemühle. Das Kurkumapulver in ein luftdicht verschließbares Glas geben und gut verschließen. Vor Feuchtigkeit geschützt, hält sich das Pulver bis zu einem Jahr.
Wissen zum Mitnehmen
Kurkuma ist nicht nur äußerst gesund und hat u.a. eine verdauungsfördernde Wirkung, sondern Sie können mit Kurkuma auch ganz einfach Kurkuma-Paste selber machen. Einmal vorbereitet, können Sie sich mit nur wenigen Handgriffen eine leckere goldene Milch, auch Kurkuma Latte genannt, zubereiten. Sie benötigen dafür nur frische Kurkuma-Wurzeln, Ingwer, Zimt, Salz, Muskatpulver, etwas Pfeffer und Kokosöl. Aber auch mit Kurkuma-Pulver können Sie die Paste selbst herstellen.
Wenn Sie noch einen Schritt weitergehen möchten, ist es ebenso möglich, Kurkumapulver selber zu mahlen. Dafür müssen Sie Kurkuma trocknen, was am besten in Scheiben geschnitten und im Backofen gelingt. Anschließend mahlen Sie die getrocknete Kurkuma zu einem Pulver.
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