Hühnerfrikassee (schnell gemacht)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Zink aus Hähnchenfleisch aktiviert Immunprozesse und fördert die Wundheilung. Darüber hinaus enthält Geflügel das B-Vitamin Niacin, das Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Zellen ist.
Das Hühnerfrikassee (schnell gemacht) schmeckt auch hervorragend zu einer Kartoffelbeilage wie Kartoffelbrei. Auch Kartoffeln vom Vortag können Sie einfach verwenden, indem Sie diese klein schneiden und kurz vor Ende der Garzeit des Hühnerfrikassees mit in den Topf geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 600 ml Hühnerbrühe
- 250 g Parboiled Reis
- Salz
- 120 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Tiefkühl-Gemüse-Mischung (z. B. Erbsen, Möhren)
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g Schlagsahne
- 1 EL –2 EL Dinkelmehl Type 630
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilet trocken tupfen, mit Hühnerbrühe in einen Topf geben, alles aufkochen und bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
Inzwischen Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar abläuft. In einem Topf mit 1 TL Salz und 500 ml Wasser aufkochen, die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und den Reis zugedeckt in 15–20 Minuten gar köcheln lassen. Dann ggf. im Topf zugedeckt warm halten.
Hähnchenfleisch aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen. Mais und Gemüse in die Brühe geben, zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden und wieder in den Topf geben.
Milch und Sahne mit Mehl verrühren und unter Rühren in die Brühe gießen. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Hühnerfrikassee (schnell gemacht) leicht andickt, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Jeweils etwas Reis auf Teller geben, das Hühnerfrikassee (schnell gemacht) darauf anrichten und mit Petersilie bestreuen.
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