Rote Linsen kochen
Proteinreich, lecker und unglaublich vielfältig: Rote Linsen eignen sich perfekt für die Zubereitung von Curry, Dal, Salaten oder vegetarischen Aufstrichen. Wie Sie Rote Linsen kochen und schmackhaft zubereiten können, erfahren Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
- Zubereitung von Roten Linsen (Grundrezept)
- Rote Linsen kochen – die besten Tipps
- Rote Linsen zubereiten – leckere Ideen
- Wissen zum Mitnehmen
In aromatischen Currys, Salaten oder Dal sind die nährstoffreichen Hülsenfrüchte häufig zu finden, doch wie kocht man Rote Linsen? Wir erklären alles zur Zubereitung von Roten Linsen: Garzeit, Zubereitungstipps und leckere Rezepte finden Sie hier.
Zubereitung von Roten Linsen (Grundrezept)
Rote Linsen kochen – so geht’s Schritt für Schritt:
- Die Roten Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen und in einen Kochtopf geben.
- Die doppelte Menge Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und die Linsen circa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und die Konsistenz prüfen. Sind die Linsen noch zu hart, weiter köcheln lassen und nach Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
- Nach dem Kochen können die Linsen gesalzen und weiterverarbeitet werden.
Rote Linsen kochen – die besten Tipps
- Müssen Linsen einweichen? Gelbe und Rote Linsen einweichen ist nicht nötig, denn diese sind bereits geschält und können direkt gekocht und zubereitet werden – ein großer Vorteil für eilige Linsen-Fans.
- Rote Linsen – wie viel Wasser zum Kochen? Die Wassermenge beim Linsen Kochen hängt von der Sorte und vom Verwendungszweck ab. Wenn sie Rote Linsen zubereiten wird meist ein Verhältnis von 1:2 gewählt, also die doppelte Menge Wasser.
- Rote Linsen kochen – wie lange? Die Rote-Linsen-Kochzeit beträgt etwa 10–15 Minuten.
- Welche Topfgröße zum Linsen Kochen? Da Linsen dazu neigen beim Kochen aufzuschäumen, sollten Sie einen ausreichend großen Topf wählen und diesen nicht zu hoch befüllen. Behalten Sie die Linsen im Blick, da das schäumende Kochwasser schnell überläuft.
- Darf man Linsen salzen? Wenn Sie Linsen zubereiten werden diese allgemein erst nach der Kochzeit der Roten Linsen gesalzen, damit sie beim Kochen schneller weich werden. Bei der Zubereitung von Salaten kann jedoch das Salz schon während des Kochens hinzugegeben werden, so behalten die Linsen ihren Biss.
Rote Linsen zubereiten – leckere Ideen
Wenn Sie Rote Linsen kochen, können diese wunderbar für Suppen, Salate, Aufstriche und Co. verwendet werden: Probieren Sie eine cremige Linsen-Tomaten-Suppe, einen proteinreichen Linsen-Curry-Aufstrich, einen fruchtigen Fenchelsalat mit roten Linsen oder ein wärmendes Linsen-Dal mit Minzjoghurt.
Wissen zum Mitnehmen
Die Zubereitung von Roten Linsen gelingt schnell und einfach. Vor dem Kochen sollten Rote Linsen lediglich gewaschen werden – Einweichen ist nicht nötig. Nach einer Kochzeit von 10–15 Minuten sind die Roten Linsen bereits gar und fertig zum Verzehr.