Clean-Eating-Mittag

Linsen-Dal mit Minzjoghurt

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Linsen-Dal mit Minzjoghurt

Linsen-Dal mit Minzjoghurt - Wärmender Eintopf mit dem Extra an Frische

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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Menthol, das ätherische Öl der Minze, löst Verkrampfungen und hilft bei leichten Kopf- und Bauchschmerzen. Kokosöl regt mit seinen mittelkettigen Fettsäuren den Stoffwechsel an und ist zudem leicht verdaulich.

Wer möchte, serviert dazu eine gesunde Stärkebeilage: Natur-Basmatireis oder Quinoa passen geschmacklich perfekt und liefern sättigende Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium613 mg(15 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin14 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
rote Linsen
20 g
Ingwer (1 Stück)
1
3 EL
1 EL
½ TL
½ TL
gemahlener Kreuzkümmel
½ TL
gemahlener Koriander
2 Msp.
gemahlener Kardamom
4 Stiele
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseKokosölIngwerMinzeKorianderPaprikaschote

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen. Ingwer schälen und fein hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer und Paprikawürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen zugeben, mit Gewürzen bestreuen und unter Rühren in 2–3 Minuten duftend anrösten. Dann so viel Wasser zugeben, dass es ca. 2 cm über den Linsen steht. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten garen, bis die Linsen gar sind und das Dal sämig ist. Inzwischen Minze waschen und trocken schütteln; etwa die Hälfte davon klein hacken und mit Joghurt verrühren.

3.

Dal mit Salz abschmecken und in Schalen anrichten. Etwas Joghurt darauf verteilen, mit restlicher Minze bestreuen und mit übrigem Joghurt servieren.