Fenchelsalat mit roten Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben reichlich Vitamin C und Kalium enthält Fenchel verschiedene ätherische Öle. Diese wirken wohltuend für Magen und Darm und sind außerdem bewerte Heilmittel bei Erkältungen. In der Kombination mit ballaststoff- und proteinreichen Linsen ein absolut gesunder Sattmacher.
Der Fenchelsalat mit Linsen ist ein perfekter Snack fürs Büro. Einfach über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag in der Mittagspause genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 81,7 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51,3 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,3 mg | (25 %) | ||
Kalium | 614,8 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 53,5 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g rote Linsen
- 1 Knolle Fenchel
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Apfel
Zubereitungsschritte
Linsen nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Wasser bissfest garen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Fenchel waschen, putzen und halbieren. Fenchelgrün beiseite legen und Fenchel in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
Essig, Öl und Agavendicksaft zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Alles einmal kräftig durchkneten und 5–10 Minuten marinieren.
Apfel waschen, trocken tupfen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in feine Stifte schneiden. Mit Linsen und Fenchel vermengen.
Fenchelgrün grob hacken. Fenchelsalat mit Linsen auf zwei Teller geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen.