Schokolade selber machen
Zugegeben, in den Supermarktregalen gibt es Schokolade, zumindest gefühlt, in 1000 Geschmacksrichtungen und Varianten – jeder Gaumen wird hier fündig. Doch wie kann man Schokolade selber machen? Aus was besteht sie? Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Inhaltsverzeichnis
- Schokolade selber machen: zwei Möglichkeiten
- Die Zutaten für das Schokoladen-Rezept
- Schokolade selber machen: So geht’s!
- Toppings für selbstgemachte Schokolade
- Wie lange ist selbstgemachte Schokolade haltbar?
Schokolade selber machen: zwei Möglichkeiten
Zum einen gibt es die Möglichkeit einfach Kuvertüre zu kaufen, diese untereinander zu mischen und/oder mit verschiedenen Zutaten zu verfeinern. Allerdings zählt das nur halb unter „Schokolade selber machen“.
„Richtige Schokolade“ herstellen ist eine kleine Herausforderung. Dabei sind Kakaobutter und Kakaomasse neben Zucker die wichtigsten Zutaten für klassische Schokolade. Je nach Sorte unterscheidet sich das Verhältnis dieser Zutaten. Umso höher der Kakaoanteil, desto dunkler und herber ist die Schokolade. Für die süße Milchschokolade wird häufig noch Milch- oder Sahnepulver eingesetzt. Wir zeigen Ihnen mit welchen Zutaten Sie Schokolade selber machen können.
Die Zutaten für das Schokoladen-Rezept
- 50 g Kakao
- 50 g Pflanzenmargarine (aus dem Bio-Supermarkt oder Reformhaus®)
- 200 g Milchpulver
- 125 ml Sahne
- 100 g Honig
Schokolade selber machen: So geht’s!
- Füllen Sie einen großen Topf mit etwas Wasser und bringen es zum Kochen. Stellen Sie nach dem Prinzip des Wasserbades einen kleinen Topf in den großen. Nun die Margarine hineingeben und flüssig werden lassen. In einer kleinen Schüssel das Milchpulver mit dem Kakao vermengen und die Masse langsam zur Margarine hinzugeben. Alles gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
- Anschließend Sahne nach und nach hinzugießen. Nun den kleinen Topf aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren. Die Masse auf circa 50 Grad abkühlen lassen, erst dann den Honig hinzugeben.
- Die Schokoladenmasse nun auf einem gefetteten Backblech verteilen, sodass die Masse fingerbreit hoch ist. Ist das Backblech zu groß, mit Alufolie eine Art Mauer bauen.
- Weitere Zutaten wie Nüsse, Früchte etc. können jetzt auf der Schokolade verteilt werden. Nun ist das Gröbste beim Schokolade selber machen geschafft und das „braune Gold“ muss nur noch trocknen. Dies geschieht im Ofen in 10–20 Minuten bei 50–100 Grad. Danach die Schokolade herausnehmen und an der Luft zu Ende trocknen lassen.
Toppings für selbstgemachte Schokolade
Einfach nur Vollmilch oder Zartbitter ist Ihnen zu langweilig? Dann verfeinern Sie das Grundrezept für Schokolade doch mit Gewürzen, Nüssen und Co.
Diese Zutaten eignen sich zum Verfeinern:
- Nüsse (Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse)
- Mohn
- Kandierter Ingwer
- Cornflakes
- Rosinen
- Kokoschips
- Cranberries
- Getrocknete Kirschen
- Zimt
- Pistazien
- Kürbiskerne
- Smarties (für die Kleinen)
- Oreo-Kekse
Wie lange ist selbstgemachte Schokolade haltbar?
Selbstgemachte Schokolade sollte möglichst schnell verzehrt werden, da Schokolade empfindlich auf Feuchtigkeit, Licht, Wärme und Fremdaromen reagiert. Wollen Sie die Schokolade etwas länger aufbewahren, dann muss die Schokolade luft- und lichtdicht verpackt werden und bei etwa 20 Grad aufbewahrt werden.
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