E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 261 (Kaliumacetat)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 261 ein Konservierungsstoff
E 261 ein Konservierungsstoff

E 262 ist auch unter dem Namen Kaliumacetat bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe und Säureregulatoren.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Kaliumacetat ist das Kaliumsalz der Essigsäure und wird durch eine chemische Reaktion aus Essigsäure gewonnen. Acetate werden in der Lebensmittelindustrie vor allem als Säureregulatoren eingesetzt, um den richtigen pH-Wert von z.B. Sülzen, Schmelzsalzen und der Hilfsstoffe für die Fleischzerkleinerung einzustellen. Als Konservierungsstoff wird E 261 wie Essigsäure (E 260) u.a. für Gemüse- und Fischkonserven, Mozzarella und Weißbrot genutzt.

Schreiben Sie einen Kommentar