Seezunge
Kein Wunder, dass Seezunge bei Fischfans heißt begehrt ist: Ihr edles Fleisch schmeckt einfach hinreißend und dazu noch viel Gutes für Figur und Gesundheit.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über Seezunge wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Rezepte mit Seezunge
- Wie gesund ist eigentlich Seezunge?
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Einkaufs- und Küchentipps für Seezunge
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Seezunge
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Seezunge – wie lange braten?
- Was kostet Seezunge?
- Was ist Seezunge Colbert?
Das sollten Sie über Seezunge wissen
Man sieht es der Seezunge an, dass sie zur Familie der Plattfische gehört: Auch wenn sie etwas dicker und weniger flach als ihre Vettern ist, hat auch sie die typische länglich ovalen, entfernt an eine Zunge erinnernde Form. Theoretisch kann eine Seezunge bis zu etwa 17 Jahre alt werden, in der Regel wird sie aber lange vorher gefangen.
Allerdings: Bevor die Seezunge mit Stellnetzen, Schleppnetzen oder Drehwaden gefangen werden darf, muss sie eine Länge von mindestens 24 Zentimeter erreicht haben. Der Grund dafür ist weniger ihre Tauglichkeit als Edelfisch für Gourmets als der Artenschutz. Da die Bestände insgesamt als gefährdet gelten, unterliegen Jungtiere besonderen Schutzbestimmungen.
Um dieses Problem aus der Welt zu schaffen, experimentieren einige Züchter bereits mit der Aufzucht von Seezunge in Aquakultur – allerdings bisher noch nicht mit nennenswerten positiven Ergebnissen.
Herkunft
Die Seezunge lebt vor allem im Nordostatlantik, in der Nordsee und im Mittelmeer.
Saison
Ganze Seezunge und Filets von der Seezunge kann man frisch das ganze Jahr über kaufen. Seezungenfilets bekommen Sie auch tiefgekühlt.
Geschmack
Die Seezunge begeistert mit zartem, aber festem Fleisch und mild-würzigem, leicht nussigem Geschmack.
Unsere liebsten Rezepte mit Seezunge
Hier gelangen Sie zu allen Seezunge-Rezepten.
Wie gesund ist eigentlich Seezunge?
Eine Seezunge ist nicht nur kulinarisch ein perfekter Fang, sie hat auch gesundheitlich einiges zu bieten! Vor allem gilt sie völlig zu Recht als Balsam für die Figur, denn sie gehört zu den kalorien- und fettärmsten Genüssen aus dem Meer.
Ein hoher Eiweißgehalt ist bei Seezunge ebenfalls Ehrensache, darüber hinaus bringt sie aber auch eine dicke Portion Jod, das unter anderem die kognitiven Funktionen verbessert (1)), sowie Zink, das essenziell für die Aktivität von Enzymen, dem Stoffwechsel, der Verdauung und Co. ist (2).
Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Seezunge im Überblick (3):
Nährwerte von Seezunge pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 83 |
Eiweiß | 17,5 g |
Fett | 1,4 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Seezunge
Einkauf
Frische Seezunge bekommen Sie beim Fischhändler, tiefgekühlt finden Sie Seezungenfilets in jedem gut sortierten Supermarkt.
Lagerung
Bereiten Sie frische Seezunge so bald wie möglich nach dem Einkauf zu. Länger als ein bis zwei Tage sollten Sie Seezunge nicht im (sehr kalten) Kühlschrank aufbewahren. Tiefgekühlte Seezunge immer langsam im Kühlschrank auftauen, damit sie schön zart bleibt!
Vorbereitung
Lassen Sie schon beim Fischhändler die meiste Arbeit abnehmen: Er zieht die Haut der Seezunge ab und filetiert den Edelfisch auf Wunsch auch. Ist das erledigt, müssen Sie zu Hause Seezunge bzw. Seezungenfilets nur noch kurz abspülen und gut trockentupfen.
Zubereitungstipps für Seezunge
Das feine und zarte Fleisch von Seezunge eignet sich perfekt für schonende Zubereitungsarten wie Pochieren, Dämpfen und Dünsten. Auch Braten ist natürlich gut – vorausgesetzt, Sie machen es kurz, sonst ist das Ergebnis trocken und zäh. Faustregel: Wenn sich an der Oberfläche weiße Eiweißflöckchen bilden, ist die Seezunge gar.
Ansonsten lassen sich mit Seezunge diverse delikate Genüsse zaubern: Die ganze Seezunge schmeckt in der Pfanne gebraten besonders lecker. Wie Sie das am besten machen, zeigt Ihnen Cornelia Poletto in unserem Kochschulvideo.
Aus den edlen Filets können Sie wunderbar fein gefüllte Röllchen zubereiten – wie einfach das geht, sehen Sie ebenfalls hier im Kochschulvideo von Cornelia Poletto.
FAQs – die häufigsten Fragen
Seezunge – wie lange braten?
Wenn Sie eine ganze Seezunge zubereiten möchten, können Sie diese von beiden Seiten für etwa fünf Minuten braten. Hier finden Sie eine Video-Anleitung.
Was kostet Seezunge?
Seezungen gibt es in unterschiedlichen Größen, weshalb die Preise hier unterschiedlich sind. Küchenfertige Seezungen in M gibt es bereits pro 350 Gramm für circa 20 Euro. Die Preise unterscheiden sich je nach Anbieter.
Was ist Seezunge Colbert?
Für die Seezunge Colbert wird der Fisch von der dicken Seite aus der Länge nach eingeschnitten und die Filets anschließend zurückgeschlagen. Schneiden Sie die Gräten an Seiten, Kopf und Schwanz ein und panieren Sie den Fisch in einer Wiener Panade. Anschließend wird die Seezunge frittiert, die Gräten sorgfältig herausgezogen und die Öffnung mit Kräuterbutter gefüllt. Das Gericht wurde Jean-Baptist Colbert (1619 bis 1683), seines Zeichens Marquis de Seignelay und französischer Staatsmann, gewidmet.