Die kleine Schinkenkunde
Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch in Deutschland. Kein Wunder, schließlich lassen sich auch so viele Köstlichkeiten daraus herstellen. Ob saftiger Braten oder Kotelett, deftige Würste, aromatischer Speck oder Schinken: Für jeden Geschmack und Anlass ist beim Schwein etwas dabei. Heute möchte ich mich allerdings nur dem herrlichen Schinken widmen – eine kleine Schinkenkunde.
Die kleine Schinkenkunde
Der berühmteste Schinken der Welt kommt aus Italien: der Parmaschinken. In seiner Heimat baumeln die luftgetrockneten Keulen von der Decke eines jeden Feinkostladens – und mindestens ein besonders schönes Exemplar immer auf der Theke. Doch niemals würde es in Italien jemandem einfallen das gute Stück schon vor dem Verkauf in Scheiben zu schneiden. Die Devise heißt ganz frisch, ganz dünn.
Die Keule ist das Prachtstück des Schweins. Das erkannten die Menschen schon vor Urzeiten und machten ihn durch Salzen und Trocknen oder Räuchern haltbar. In den nördlichen Breiten wird der Schinken meist geräuchert, wodurch er einen kräftigen Geschmack bekommt. Köstliche Beispiele hierfür sind der Katen-, Ammerländer oder Schwarzwälder Schinken.
Im Süden jedoch erlaubt es das milde Klima, dass der Schinken ganz langsam an der Luft trocknen kann. Parmaschinken, San Daniele, Tiroler Speck und Jamón Ibérico zählen beispielsweise zu dieser Gruppe. Luftgetrockneter Schinken ist im Allgemeinen meist milder als die geräucherte Variante. Zudem sind diese auch fester, da sie Feuchtigkeit abgegeben haben.
Habe Sie auch schon Appetit auf aromatischen Schinken bekommen? Dann habe ich hier ein tolles Rezept für Schinken als Vorspeise.
Schnelle Schinkenpäckchen
Für 6 Personen als Vorspeise.
Zutaten:
- 6 Ziegenfrischkäsetaler (à ca. 30 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Salbeiblätter
- 6 dünne Scheiben Parmaschinken
- 1 kleiner Radicchio
- 2 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Aceto Balsamico
- Meersalz
Zubereitung:
- Für die Schinkenpäckchen die Ziegenfrischkäsetaler mit Pfeffer bestreuen, oben und unten jeweils mit einem Salbeiblatt belegen und mit einer Scheibe Schinken umwickeln.
- Radicchio putzen, waschen, trocken tupfen und etwas zerpflücken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Ziegenkäsepäckchen darin auf jeder Seite ein bis zwei Minuten braten und herausnehmen.
- Den Radicchio in die Pfanne geben und unter Rühren kurz anbraten. Mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ziegenkäsepäckchen mit dem Radicchio anrichten.
Ziegenfrischkäse, Schinken und Radicchio ergeben zusammen eine wunderbare Komposition – probieren Sie es aus!
Ihre Cornelia Poletto