Möhrennudeln mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren strotzen vor Betacarotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Dabei stärkt das Antioxidans nicht nur die Augen, sondern hält unsere Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Butter ist ein reines Naturprodukt, welches Vitamin A, D, E und sogar Omega-3-Fettsäuren liefert. Zudem ist sie leicht verdaulich.
Pasta-Fans aufgepasst! Mit einem Spiralschneider oder einem Sparschäler lassen sich Nudeln aus Gemüse wie Möhren, Zucchini oder Kürbis in verschiedene Formen schneiden und wie Ihre Lieblings-Pasta zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 44,6 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.094 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Champignons
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Schinken
- 1 TL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 800 g bunte Möhren (rot, gelb, lila)
- 1 TL Olivenöl
- 5 g Petersilie (1/4 Bund)
- 50 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schinken ebenfalls in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Knoblauch und Schinken darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Pilze zugeben und bei starker Hitze unter gelegentlichem Schwenken weitere 5 Minuten anbraten. Pilze mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, etwa 5 Minuten garen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Nebenher Möhren putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Nudeln schneiden. Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Möhrennudeln darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan reiben. Nudeln mit der Pilzsauce auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Parmesan bestreuen.