Cornelia Polettos Kochschul-Blog

Toskanischer Apfelkuchen

Von Cornelia Poletto
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Toskanischer Apfelkuchen
Toskanischer Apfelkuchen

Die ersten sonnigen und warmen Frühlingstage liegen hinter uns und lockten ins Freie. Parkbänke und Cafés waren dicht besetzt und der wunderbare Duft von Kaffee und ofenfrischem Kuchen lag in der Luft – bei mir war es der Duft des Toskanischen Apfelkuchens. Dieser schmeckt besonders fruchtig und ist schnell zuzubereiten, wenn sich spontan Gäste ankündigen. Das einfache Rezept für den Toskanischen Apfelkuchen verrate ich Ihnen heute.

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Die Zutaten für 12-16 Stücke:

  • Butter für die Form
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 800 g mürbe säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange)
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 100 g flüssige Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1-2 EL Zucker

Die Zubereitung:

  1. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Viertel in Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Die Zitronenschale und den restlichen Zitronensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Mehlmischung und die Butter abwechselnd rasch unter die Eiercreme rühren. Zum Schluss das Olivenöl unterrühren.
  3. Den Teig in der Form verteilen. Die Äpfel daraufgeben und leicht eindrücken. Mit Pinienkernen und Zucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren. Nach Belieben mit glatt gerührtem Mascarpone servieren.

Dieser fruchtige Kuchen wird Familie und Freunde garantiert um den großen Gartentisch versammeln!

Ihre Cornelia Poletto

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