Feta-Pasta aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feta bringt eine gute Portion Proteine in die Pasta – das ist für Muskelaufbau und -erhalt von großer Bedeutung. Knochenstärkendes Calcium sowie sehkraftstärkendes Vitamin A sind ebenfalls mit dabei. Zwiebeln bringen die Verdauung in Schwung und punkten mit abwehrstärkenden ätherischen Ölen.
Die Feta-Pasta aus dem Ofen lässt sich ganz einfach abwandeln, zum Beispiel mit Brokkoli, fein gewürfeltem Kürbis oder getrockneten Tomaten. Als glutenfreie Variante können Sie ganz einfach Kichererbsen-Nudeln oder Rote-Linsen-Nudeln statt Spaghetti verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 836 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise getrockneter Thymian
- 1 Prise getrockneter Oregano
- 1 Prise Chiliflocken
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- 2 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen, bei Bedarf halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben und in die Mitte den Feta setzen. Alles mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Gewürzen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) für 30–35 Minuten backen.
Inzwischen Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Pasta abgießen und abtropfen lassen. Feta und Gemüse aus dem Ofen nehmen, alles mit einer Gabel grob zerkleinern und vermengen. Pasta und 1 ½ Handvoll Basilikum in die Auflaufform geben, alles gut vermengen und auf 4 Tellern verteilen. Mit übrigen Basilikumblättern garniert servieren.
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