Empfohlen von IN FORM

Gebackene Rote Bete

mit Apfel-Karamell-Sauce
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(3 Bewertungen)
Gebackene Rote Bete

Gebackene Rote Bete - Raffinierter Hingucker mit Gourmet-Potenzial

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
252
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Die roten Rüben stecken voller nützlicher Nährstoffe wie Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Jod, Natrium und Vitamin C. Ihr natürlicher Farbstoff, das Betanin, soll das Immunsystem unterstützen. Apfel, Ingwer und Petersilie verstärken den guten Effekt zusätzlich.

Damit die Sauce nicht zu süß gerät: Nehmen Sie zusätzlich zu einem eher säuerlichen Apfel nach Geschmack noch etwas hellen Balsamessig oder Zitronensaft.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium609 mg(15 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g gekochte, geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
2 EL Olivenöl
170 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
20 g Ingwer (1 Stück)
20 g Zucker (1 EL)
150 ml klassische Gemüsebrühe
Jodsalz mit Fluorid
gemahlener Zimt
2 Stiele glatte Petersilie
4 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteApfelOlivenölIngwerZuckerPetersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Schüssel, 1 Gemüsehobel, 1 Arbeitsbrett, 1 Backblech, 1 Pfannenwender, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 feine Reibe, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Rührbecher, 1 Stabmixer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 dünne Gummihandschuhe oder Einweghandschuhe, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 1

Wegen der intensiven Farbe der Roten Bete am besten mit Handschuhen arbeiten. Die Rote-Bete-Knollen mit Küchenpapier trockentupfen und auf einem Gemüsehobel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Olivenöl mischen.

2.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 2

Backblech mit Backpapier belegen. Die Rote-Bete-Scheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Wenden und weitere 10 Minuten backen: Die Scheiben sollten am Rand etwas kross werden.

3.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 3

Während die Rote Bete gart, den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in breite Scheiben schneiden.

4.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben.

5.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 5

Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Gemüsebrühe, Apfelscheiben und die Hälfte des Ingwers dazugeben und aufkochen. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.

6.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 6

Die Sauce mit einem Stabmixer im Topf pürieren und nochmals aufkochen. Mit Salz, Zimt und restlichem Ingwer abschmecken.

7.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Rote Bete auf 4 Tellern anrichten, die Sauce spiralförmig daraufgeben. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren. Vollkornbrot dazu reichen.

 
Super Lecker :-) Ich habe noch geröstete Walnüsse dazu gegeben und zu gebackenen Schafskäse gegessen
 
werde balt den roten beeten salat machen. die wachsen noch im garten
 
Wunderbar, ein Geschmackserlebnis der Extraklasse! Die Kombination mit Ingwer und Apfel ist toll gelungen!