Gebackene Rote Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die roten Rüben stecken voller nützlicher Nährstoffe wie Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Jod, Natrium und Vitamin C. Ihr natürlicher Farbstoff, das Betanin, soll das Immunsystem unterstützen. Apfel, Ingwer und Petersilie verstärken den guten Effekt zusätzlich.
Damit die Sauce nicht zu süß gerät: Nehmen Sie zusätzlich zu einem eher säuerlichen Apfel nach Geschmack noch etwas hellen Balsamessig oder Zitronensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g gekochte, geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
- 2 EL Olivenöl
- 170 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 20 g Zucker (1 EL)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- gemahlener Zimt
- 2 Stiele glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Wegen der intensiven Farbe der Roten Bete am besten mit Handschuhen arbeiten. Die Rote-Bete-Knollen mit Küchenpapier trockentupfen und auf einem Gemüsehobel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Olivenöl mischen.

Backblech mit Backpapier belegen. Die Rote-Bete-Scheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Wenden und weitere 10 Minuten backen: Die Scheiben sollten am Rand etwas kross werden.

Während die Rote Bete gart, den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in breite Scheiben schneiden.

Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben.

Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Gemüsebrühe, Apfelscheiben und die Hälfte des Ingwers dazugeben und aufkochen. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.

Die Sauce mit einem Stabmixer im Topf pürieren und nochmals aufkochen. Mit Salz, Zimt und restlichem Ingwer abschmecken.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Rote Bete auf 4 Tellern anrichten, die Sauce spiralförmig daraufgeben. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden