EatSmarter Exklusiv-Rezept

Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes

mit Reis und Salat
4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes

Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes - Da bekommen nicht nur Kinder so richtig Appetit!

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wenig Fett, aber reichlich Nährstoffe kommen hier auf den Tisch: Putenschnitzel punktet mit Eiweiß, das Gemüse bietet reichlich Ballaststoffe und der Reis bringt sättigende Stärke ins Spiel.

Die getrockneten Aprikosen geben dem Gericht nicht nur fruchtiges Aroma, sondern sorgen außerdem mit einer Extraportion Magnesium für starke Nerven und gut funktionierende Muskeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein23 g(23 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,7 mg(123 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium927 mg(23 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin47 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium689 mg(17 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin40 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1
500 g
Zucchini (2 Zucchini)
80 g
getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
200 g
Eisbergsalat (1 kleiner Kopf)
1 EL
weißer Balsamessig
1 TL
1 TL
mittelscharfer Senf
2 EL
250 g
250 g
100 ml
klassische Gemüsebrühe
2 Stiele
100 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschleuder, 1 Salatschüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 1
Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und putzen. Zucchini und Aprikosen in schmale, kurze Streifen schneiden.
2.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 2
Eisbergsalat abspülen, putzen und trockenschleudern. In etwa 1 cm breite Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben.
3.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 3
Für die Salatsauce Balsamessig mit Honig, Senf und 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Keimöl unterrühren.
4.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 4
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.
5.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 5
Inzwischen Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in schmale, ca. 4 cm lange Streifen schneiden.
6.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 6
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
7.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 7
Knoblauch und Zucchini in der Pfanne kurz anbraten. Gemüsebrühe und Aprikosen dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
8.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 8
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
9.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 9
Putenstreifen in die Sauce geben und erhitzen. Den gegarten Reis mit Salz abschmecken.
10.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 10
Eisbergsalat mit der Salatsauce mischen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes Zubereitung Schritt 11
Saure Sahne unter das Geschnetzelte rühren, salzen und pfeffern. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit Salat und Reis servieren.
 
Vom Geschmack her 1a! Harmoniert alles ganz wunderbar. Habe es schon öfter gemacht und wird es auch künftig geben. Klitzekleine Abwandlung: Koche den Reis bei solchen Gerichten meistens nicht ganz durch, sondern gebe ihn am Ende noch mit in die Pfanne, mit ein bissel mehr Flüssigkeit, und lasse alles zusammen noch ein wenig köcheln. So verbindet sich alles ganz wunderbar und ist einfach lecker! Dann noch die saure Sahne und fertig ist ein himmlisches Gericht.
 
Super lecker.
 
super lecker! Ich habe noch ein paar Möhrenstreifen dazugegeben und statt saurer Sahne einen Schuß Milch genommen.