EatSmarter Exklusiv-Rezept
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes
mit Reis und Salat
(11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett, aber reichlich Nährstoffe kommen hier auf den Tisch: Putenschnitzel punktet mit Eiweiß, das Gemüse bietet reichlich Ballaststoffe und der Reis bringt sättigende Stärke ins Spiel.
Die getrockneten Aprikosen geben dem Gericht nicht nur fruchtiges Aroma, sondern sorgen außerdem mit einer Extraportion Magnesium für starke Nerven und gut funktionierende Muskeln.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 927 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 80 g getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
- 200 g Eisbergsalat (1 kleiner Kopf)
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Keimöl
- 250 g Langkornreis
- 250 g Putenschnitzel
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Stiele Basilikum
- 100 g saure Sahne
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschleuder, 1 Salatschüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 große beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Holzlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und putzen. Zucchini und Aprikosen in schmale, kurze Streifen schneiden.
2.
Eisbergsalat abspülen, putzen und trockenschleudern. In etwa 1 cm breite Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben.
3.
Für die Salatsauce Balsamessig mit Honig, Senf und 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Keimöl unterrühren.
4.
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.
5.
Inzwischen Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in schmale, ca. 4 cm lange Streifen schneiden.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
7.
Knoblauch und Zucchini in der Pfanne kurz anbraten. Gemüsebrühe und Aprikosen dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
8.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
9.
Putenstreifen in die Sauce geben und erhitzen. Den gegarten Reis mit Salz abschmecken.
10.
Eisbergsalat mit der Salatsauce mischen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.
Saure Sahne unter das Geschnetzelte rühren, salzen und pfeffern. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit Salat und Reis servieren.
Kommentare
Nina62
vom 13.06.2021.
Dieses Rezept würde ich gerne kochen und habe vorab eine Frage. Kann ich auch frische Aprikosen nehmen?
Vielen Dank für eine kurze Info. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 14.06.2021.
Hallo Nina62, ja Sie können auch gerne frische Aprikosen nehmen. Viele Grüße EAT SMARTER - Antworten
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Natascha S
vom 07.09.2014.
Vom Geschmack her 1a! Harmoniert alles ganz wunderbar. Habe es schon öfter gemacht und wird es auch künftig geben.
Klitzekleine Abwandlung: Koche den Reis bei solchen Gerichten meistens nicht ganz durch, sondern gebe ihn am Ende noch mit in die Pfanne, mit ein bissel mehr Flüssigkeit, und lasse alles zusammen noch ein wenig köcheln. So verbindet sich alles ganz wunderbar und ist einfach lecker! Dann noch die saure Sahne und fertig ist ein himmlisches Gericht.
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Nadine Brose
vom 13.04.2010.
Super lecker. - Antworten
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Isabelle v. W.
vom 11.02.2010.
super lecker!
Ich habe noch ein paar Möhrenstreifen dazugegeben und statt saurer Sahne einen Schuß Milch genommen. - Antworten
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