Vegan für Genießer

Gegrillter grüner Spargel

mit Orangen-Pistazien-Salsa
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Durchschnitt: 4.5 (19 Bewertungen)
(19 Bewertungen)
Gegrillter grüner Spargel

Gegrillter grüner Spargel - So knackig und frisch hat grüner Spargel noch nie geschmeckt

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
205
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Alles im grünen Bereich: Der Spargel ist grün und der Health Score auch. Die grünen Stangen wachsen im Gegensatz zu den weißen oberirdisch, deshalb enthält grüner Spargel mehr Vitamine und Mineralstoffe. Zusammen mit den Gemüsen aus der Salsa und deren vielen Inhaltsstoffen eine rundum wohltuende Köstlichkeit.

Wenn gerade Saison für weißen Spargel ist, können Sie natürlich genauso gut diesen nehmen. Das vegane Spargelgericht eignet sich sowohl als leichtes Mittag- wie auch Abendessen mit einem leckeren Vollkorn-Baguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien205 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K72,3 μg(121 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium579 mg(14 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 rote Zwiebeln
45 g Pistazien (3 EL)
1 Orange
1 Limette
2 Tomaten
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
4 Stiele Basilikum
20 Stangen grüner Spargel
1 EL Balsamessig
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 8 Holzspieße

Zubereitungsschritte

1.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 2

Ein Sieb in einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Zwiebelwürfel hineinstreuen und 30 Sekunden garen. Sieb aus dem Wasser heben, Zwiebelwürfel kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 3

Pistazien mittelfein hacken. Orange mit einem Messer so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird.

4.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 4

Orange in Scheiben schneiden und grob hacken. Limette auspressen.

5.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen, vierteln und entkernen, dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenfleisch fein würfeln.

6.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 6

Mit Zwiebelwürfeln, Orangenstücken, 1 EL Limettensaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl mischen.

7.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 7

Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Basilikum und Pistazien untermischen. Die Salsa beiseitestellen.

8.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 8

Spargel waschen. Unteres holziges Ende der Spargelstangen abschneiden. Die Stangen, wenn gewünscht, im unteren Drittel schälen.

9.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 9

Jeweils 5 Stangen Spargel nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und an 2 Stellen mit Holzspießen fixieren, das erleichtert das Wenden und sorgt für gleichmäßige Bräune.

10.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 10

Eine Grillpfanne erhitzen und die Spargelstangen mit dem restlichen Olivenöl einpinseln.

11.
Gegrillter grüner Spargel Zubereitung Schritt 11

In der Pfanne von jeder Seite 3–4 Minuten bissfest grillen. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Salsa servieren.

 
Liebes Eatsmarter-Team, kann ich das auch kalt zu einer Vorspeisenplatte reichen und ggfls. schon einige Stunden vorher vorbereiten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Gute Idee, das schmeckt bestimmt klasse! Spargel und Sauce kann man einige Stunden vorher zubereiten, den Basilikum am besten erst kurz vor dem Servieren hacken und darüberstreuen.
 
Sind Spargel und Tomaten zur gleichen Zeit reif? Oder gehören Sie zu denjenigen, die glauben, Tomaten haben das ganze Jahr über Saison? Gruss Bobi
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Grüner Spargel kommt auch in der Saison vorwiegend aus den Mittelmeerländern. Und dann sind da auch schon die Tomaten reif.
 
Super lecker!!! Da meine Tochter schon länger "VEGAN" ist, habe ich endlich ein sehr leckeres Essen für "Alle".
 
Wir haben den gegrillten Spargel gestern gemacht und....sehr lecker. Schön frisch durch die Orangen und den Basilikum. Allerdings auch etwas "laff". Aber man kann das bestimmt noch durch etwas Chilli aufpeppen ;o). Gehört ab jetzt zu unseren Standardgerichten!
 
Genau nach Rezept gekocht (500 g grüner Spargel pro Nase), bestens zu empfehlen! Ich werde es noch einmal mit weißem Spargel versuchen. Günstig ist es außerdem, wir kommen auf ca. 5 Euronen für 2 Personen. Dafür ein ganz tolles Gericht.
 
Genau nach Rezept gekocht, bestens zu empfehlen! Ich werde es noch einmal mit weißem Spargel versuchen.
 
Ich habe gerade den ersten weißen Spargel ergattert und mich gleich an die Zubereitung dieses köstlichen Gerichts gemacht. Es schmeckt total lecker mit dieser fruchtig-würzigen Salsa!! Mal was anderes als die fettige Sauce Hollandaise. Kann ich sehr empfehlen, auch mit Kartoffeln sehr schmackhaft!
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