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Kuchen ohne Zucker: Backen mit Datteln

Von Isabelle Philippi
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Backen mit Datteln

Eines ist klar: Obwohl ich, zumindest, wenn ich selbst koche, keinen raffinierten Zucker verwende, möchte ich auf ein Stück Kuchen oder einen Keks ab und zu nicht verzichten. Zum Glück ist es einfacher, Haushaltszucker zu ersetzen, als man vielleicht denkt. Das Geheimnis: Backen mit Datteln!

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Datteln liefern im Gegensatz zu raffiniertem Zucker neben der reinen Süße auch noch eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, darunter Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium. Zusätzlich machen sie das Gebäck schön saftig – eine Win-win-Situation also! Natürlich sollte man aber auch beim Backen mit Datteln Kuchen nur in Maßen genießen, denn eine Süßigkeit bleibt er ja trotzdem.

Haushaltszucker in Backrezepten ersetzen

Als Richtwert beim Backen mit Datteln gilt: 100 Gramm Haushaltszucker können Sie durch 125 Gramm Datteln ersetzen. Wer es weniger süß mag, kann diese Menge aber selbstverständlich auch reduzieren.

Backen mit Datteln – so geht’s!

Wie kommen die Datteln in den Kuchen? Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder Sie pürieren das Obst mit einer flüssigen Teigzutat im Mixer oder Food Prozessor und verarbeiten den Teig dann wie gewohnt weiter; oder Sie weichen die Trockenfrüchte (am besten über Nacht) in reichlich kaltem Wasser ein und pürieren diese dann zusammen mit etwas Einweichwasser zu einer cremigen Paste. Diese wird dann ebenfalls mit den restlichen Teigzutaten ganz normal weiterverwendet.

Wie sieht es mit dem Geschmack aus?

Die gute Nachricht: Beim Backen mit Datteln schmeckt man im Vergleich zu normalem Zucker keinen Unterschied. Als Beweis kommt hier mein Lieblingsrezept mit den Trockenfrüchten: Ein zarter Schokoladen-Kuchen.

Schokoladen-Tarte mit Datteln

Für 1 Springform (24 cm):
6 Eier
1 Prise Salz
200 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
150 g getrocknete und entsteinte Datteln
200 ml Nussmilch (z. B. Mandelmilch, Haselnussmilch) oder Wasser
3 geh. EL Kakaopulver (40 g)

  1. Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Nüsse im Food Prozessor oder Mixer fein mahlen. Datteln, Eigelbe, Nussmilch und Kakao dazuzugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren.
  3. Kakaomischung in eine Schüssel umfüllen und Eiweiß unterheben. In die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.

Rezept
Schokoladen-Tarte mit Datteln
Fertig in 1 Std. • 190 kcal

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