Backen nach Clean Eating
Schokoladen-Tarte mit Datteln
(25 Bewertungen)
(25 Bewertungen)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Diese Tarte kommt mit natürlicher Fruchtsüße und ganz ohne zusätzlichen Zucker aus. Neben der Süßkraft enthalten Datteln auch noch jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Die Nüsse versorgen uns mit viel Eiweiß, zellschützendem Vitamin E sowie ungesättigten Fettsäuren.
Der Kuchen lässt sich auch wunderbar einfrieren und dann bei Bedarf Stück für Stück auftauen. So laufen Sie nicht Gefahr, alles auf einmal zu vernaschen!
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
Isabelle Spranger
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
- 150 g getrocknete und entsteinte Datteln
- 200 ml Mandeldrink (Mandelmilch) oder andere Nussmilch (z. B. Haselnussmilch) oder Wasser
- 40 g Kakaopulver (3 gehäufter EL)
Zubereitungsschritte
1.
Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Nüsse im Food Processor oder Mixer fein mahlen. Datteln, Eigelbe, Nussmilch und Kakao zugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren.
3.
Kakaomischung in eine Schüssel umfüllen und Eiweiß unterheben. In die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
Kommentare
bk007
vom 02.07.2024.
Locker und lecker und genau richtig gesüßt. - Antworten
- Melden
Hamza Uy
vom 08.11.2023.
Muss man probieren - Antworten
- Melden
ClaudiaufReisen
vom 30.10.2021.
Super leckerer Kuchen, habe für die süße Fraktion noch eine Banane in Scheiben oben auf gelegt. Wird wieder gemacht - Antworten
- Melden
ena.haferflocke
vom 28.07.2021.
klingt unfassbar lecker. ich würd die Schokoladentarte gerne als HeisshungerattackenKiller vorbereiten. Wie lange ist die Tarte haltbar? mehrere Tage? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 02.08.2021.
Hallo ena.haferflocke, wir würden empfehlen, die Tarte nicht länger als zwei bis drei Tage aufzubewahren. Alternativ können Sie die Tarte in Stücke schneiden, einfrieren und dann je nach Bedarf portionsweise auftauen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Lindalina
vom 15.09.2020.
Superlecker! Aber im Prinzip kann man auch die rohe Variante daraus machen! - Antworten
- Melden
Francesca Arienti
vom 07.07.2020.
Klappt allerdings perfekt auch als Muffin, die Zutaten reichen für 14 St und Backzeit ist 20 Minuten, super lecker! - Antworten
- Melden
Vreni Auel
vom 08.01.2024.
Dankeschön - Antworten
- Melden
Patience Kys
vom 20.10.2019.
Sehr sehr lecker und fluffig. Ich lasse die Datteln gern in kleinen Stückchen, dann hat es einen größeren geschmacklichen Kontrast. - Antworten
- Melden
Angela Wawi
vom 14.04.2019.
Vielen Dank für dieses gute Rezept! Ich bin sehr begeistert. Sehr saftig und gut im Geschmack.
Super. - Antworten
- Melden
eastwest
vom 24.03.2019.
Sehr lecker! Endlich ein Schokokuchen, nach dessen Genuss man sich gut fühlt. Ich habe ein paar Datteln weniger genommen und fand die Süße genau richtig. Die restlichen Stücke sind schon tiefgekühlt. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen