8 Gründe: Darum ist Kefir gesund
Das Wort Kefir stammt vom arabischen Wort "keyif" ab und bedeutet "Wohlbefinden". Ob das fermentierte Milchgetränk hält, was sein Name verspricht und warum Kefir gesund ist, erklärt Ihnen EAT SMARTER.
Inhaltsverzeichnis
- Was ist Kefir?
- Kefir enthält wertvolle Nährstoffe
- Kefir ist ein probiotisches Lebensmittel
- Im Video: Darum ist Kefir gesund
- Kefir hat antibakterielle Eigenschaften
- Kefir fördert die Knochengesundheit
- Kefir kann vor Krebserkrankungen schützen
- Kefir unterstützt eine gesunde Verdauung
- Gute Verträglichkeit
- Kefir gegen allergische Symptome
- Kefir zu Hause nachmachen
- Wissen zum Mitnehmen
Was ist Kefir?
Kefir ist ein fermentiertes Milchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch. Bei der Herstellung wird der Milch ein Kefirpilz oder sogenannte Kefirknöllchen zugesetzt. Diese lassen den Milchzucker vergären, zersetzen das schwer verdauliche Kasein und bewirken die Bildung von Kohlen- und Milchsäure sowie geringen Alkoholmengen.
Nach etwa 24 Stunden ist der Kefir fertig gereift. Dann werden die Kefirknöllchen entfernt und können wieder verwendet werden. Die Herstellung von Kefir kommt traditionell aus dem Kaukasus und hat sich im späten 19. Jahrhundert in der Welt verbeitet. Der Name Kefir stammt vom arabischen Wort "keyif" ab und bedeutet "Wohlbefinden" (1).
Kefir schmeckt etwas saurer als Joghurt und hat eine flüssige bis dickflüssige, leicht sprudelige Konsistenz (1).
1. Kefir enthält wertvolle Nährstoffe
Kefir ist sehr gesund. Das fermentierte Milchgetränk enthält reichlich Calcium, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine B12, B2 und Vitamin D. Je nachdem, welche Milch zur Herstellung von Kefir verwendet wird, verändert sich der Nährstoffgehalt des fermentierten Milchgetränkes.
Die folgende Tabelle zeigt die Nährwerte von Kefir 1,5% Fett pro 100 Gramm (2):
Inhaltsstoffe von Kefir aus Vollmilch pro 100 Gramm | |
---|---|
Kilokalorien | 65 kcal |
Eiweiß | 3,3 g |
Fett | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 3,6 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Kefir enthält zahlreiche bioaktive Stoffe, wie organische Säuren und Peptide, welche die gesundheitlichen Vorteile des Getränks verstärken (1).
Es gibt auch milchfreie Varianten von Kefir, wie zum Beispiel Kefir aus Kokosmilch oder Kokoswasser. Diese enthalten aber nicht die gleichen Inhaltsstoffe wie der traditionelle Kefir aus Milch.
2. Kefir ist ein probiotisches Lebensmittel
Mikroorganismen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken, nennt man Probiotika (3). Probiotika unterstützen zum Beispiel eine gesunde Verdauung, die geistige Gesundheit und helfen dabei, das Körpergewicht zu kontrollieren (4).
Durch die Herstellung mit Hilfe von Fermentation enthält Kefir zahlreiche Probiotika, vor allem Milchsäurebakterien. Die Milchsäurebakterien sorgen dafür, dass die Darmflora im Gleichgewicht bleibt, was unter anderem für eine gute Verdauung und ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
Im Video: Darum ist Kefir gesund
3. Kefir hat antibakterielle Eigenschaften
Einige der in Kefir enthaltenen Probiotika, wie zum Beispiel Lactobacillus kefiri, sollen vor Infektionen schützen. Studien beweisen, dass Probiotika den Wachstum von schädlichen Bakterien, wie Salmonellen oder E.Coli verhindern und so vor Infektionen schützen können (5).
Kefir enthält Kefiran, ein Kohlenhydrat, das auch antibakterielle Eigenschaften enthält und vor Bakterien schützt (6).
4. Kefir fördert die Knochengesundheit
Der Verschleiß von Knochengewebe wird als Osteoporose bezeichnet. Osteoporose ist vor allem bei älteren Frauen verbreitet und erhöht das Risiko von Knochenbrüchen.
Um sich vor Osteoporose zu schützen, ist es wichtig, ausreichend Calcium aufzunehmen. Da Kefir reichlich Calcium enthält, ist er ein optimales Lebensmittel, um die Gesundheit der Knochen zu erhalten und zu fördern (7).
Dies bestätigt auch Ernährungsexperte Professor Dr. med. S. C. Bischoff und hebt weitere Vorzüge von Milchprodukten hervor: "Milch ist ein sehr wertvolles Nahrungsmittel und eine gute Eiweißquelle. Milcheiweiß gilt aufgrund seiner Zusammensetzung als besonders wertvoll. Außerdem ist Milch mit Abstand der beste Calciumträger – und Calcium wichtig für die Knochenbildung. Deswegen ist es auch für ältere Menschen sehr wichtig, ausreichend Milch und damit Calcium zu sich zu nehmen – zumal das Calcium aus der Milch bedeutend besser aufgenommen wird als aus anderen Quellen."
Kefir aus Vollmilch ist nicht nur reich an Calcium, sondern enthält auch Vitamin K2. Das Vitamin verändert Proteine so, dass sie Calcium binden können. Deshalb spielt Vitamin K2 eine wichtige Rolle bei der Aufnahme von Calcium im Körper (8).
Studien zeigen, dass die Nahrungsergänzung mit Vitamin K2 das Risiko für Knochenbrüche um bis zu 81 Prozent senken kann (9).
5. Kefir kann vor Krebserkrankungen schützen
Krebs entsteht durch die Vermehrung von beschädigten Körperzellen, wie zum Beispiel Tumorzellen. Wissenschaftliche Studien an Tieren und im Labor zeigen, dass die in Kefir enthaltenen Probiotika die Veränderung von Zellen vermindern und so den Wachstum von Tumorzellen einschränken.
Zusätzlich fördern die Probiotika in Kefir auch ein gesundes Immunsystem und stärken den Körper für die Abwehr von Erkrankungen. Die erlangten Erkenntnisse müssen zunächst noch an Menschen erforscht werden, um die krebspräventive Wirkung von Kefir zu sichern (10).
6. Kefir unterstützt eine gesunde Verdauung
Die Probiotika in Kefir sind gesund und helfen eine gesunde Darmflora zu erhalten oder aufzubauen. Einige Übersichtsstudien über zahlreiche Forschungen haben ergeben, dass Probiotika wirkungsvoll vor verschiedenen Arten von Durchfall und anderen Magen-Darm-Erkrankungen, wie Magengeschwüren oder Reizdarm schützen. Außerdem unterstützen Probiotika eine gesunde Verdauung (11).
Es zeigt sich, dass der Verzehr von Kefir eine gesunde Verdauung unterstützt und den Magen-Darm-Trakt gesund hält.
7. Gute Verträglichkeit
Alle Milchprodukte enthalten den Milchzucker Laktose. Einige Menschen leiden unter einer Laktoseunverträglichkeit oder Laktoseintoleranz. Diese haben im Laufe Ihres Lebens das Enzym Laktase abgebaut oder es fehlt Ihnen komplett. Laktase hilft dabei, Laktose aufzuspalten und zu verdauen (12).
Die Milchsäurebakterien in fermentierten Milchprodukten wie Kefir, wandeln Laktose in Milchsäure um und reduzieren so den Laktosegehalt der Lebensmittel. Kefir enthält auch zusätzlich noch Enzyme, die Laktose abbauen. Dies führt dazu, dass Menschen, die unter einer Laktoseunverträglichkeit leiden, Kefir trotzdem gut vertragen (13). Inwiefern Kefir bei einer Laktoseunverträglichkeit verzehrt werden kann, muss jeder individuell austesten.
Kefir kann auch komplett laktosefrei zum Beispiel aus Kokosmilch oder Fruchtsaft hergestellt werden.
8. Kefir gegen allergische Symptome
Bei einer Allergie liegt eine Überempfindlichkeit des Immunsystems auf bestimmte Allergene vor. Diese äußert sich in allergischen Reaktionen wie zum Beispiel Schnupfen oder Atembeschwerden. Menschen mit einem schwachen Immunsystem sind anfälliger für Allergien, als Menschen mit einem starken Immunsystem.
Einige Tierstudien haben ergeben, dass Kefir entzündungshemmende und allergiemindernde Eigenschaften hat. Allerdings müssen diese Ergebnisse erst an Menschen getestet werden, um diese gesichert zu bestätigen (14).
Kefir zu Hause nachmachen
Kefir ist im Supermarkt zu kaufen. Allerdings enthalten einige industriell hergestellte Kefirprodukte keine lebenden Milchsäurebakterien mehr.
Um sicher zu gehen, dass der Kefir, den man verzehrt, noch alle gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe enthält, kann man diesen einfach zu Hause herstellen. Die Kefirknöllchen sind zum Beispiel im Reformhaus oder Online erhältlich.
Der Herstellungsprozess ist nicht kompliziert. Man gibt zunächst etwa einen Esslöffel Kefirknöllchen in ein Schraubglas. Je mehr Kefirknöllchen man verwendet, desto schneller verläuft die Fermentation. Die Kefirkultur wird mit 500 Milliliter Milch aufgegossen. Anschließend wird das Gefäß verschlossen und an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur gelagert. Nach ein bis zwei Tagen ist der Kefir fertig und kann genossen werden.
Eine ausführliche Anleitung, wie Kefir am besten zuhause hergestellt werden kann, finden Sie hier.
Wissen zum Mitnehmen
- Wertvolle Inhaltsstoffe: Kefir enthält reichlich Eiweiß, Calcium und B-Vitamine.
- Probiotisches Lebensmittel: Die Milchsäurebakterien in Kefir fördern eine gesunde Darmflora und unterstützen so eine gute Verdauung und ein intaktes Immunsystem.
- Antibakterielle Eigenschaften: Kefir enthält das Probiotika Lactobacillus kefiri und das Kohlenhydrat Kefiran. Beide wirken antibakteriell und schützen den Körper vor Infektionen.
- Gesunde Knochen: Kefir aus Vollmilch ist eine gute Calciumquelle und enthält das Vitamin K2. Beide Inhaltsstoffe unterstützen die Gesunderhaltung der Knochen und beugen Osteoporose vor.
- Krebsprävention: Aktuelle Forschungen vermuten, dass die in Kefir enthaltenen Probiotika den Wachstum von Tumorzellen einschränken und so vor der Entstehung von Krebserkrankungen schützen können.
- Gesunde Verdauung: Die in Kefir enthaltenen Probiotika unterstützen den Aufbau und Erhalt einer gesunden Darmflora und schützen so wirkungsvoll vor Durchfall und anderen Magen-Darm-Erkrankungen.
- Gute Verträglichkeit: Die Milchsäurebakterien in Kefir wandeln Laktose in Milchsäure um und reduzieren so den Laktosegehalt des Lebensmittels. Dies macht Kefir häufig auch für Menschen mit einer Laktoseintoleranz gut verträglich.
- Schutz vor allergischen Symptomen: Aktuelle Studien zeigen, dass Kefir entzündungshemmende und allergiemindernde Eigenschaften hat. Allerdings muss diese Wirkung zunächst an Menschen getestet werden, um die Ergebnisse zu sichern.
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