Sind Sport-Drinks mit Maltodextrin glutenfrei?

Von Nicole Oschwald
Aktualisiert am 22. Nov. 2024

Maltodextrin ist ein Multitalent in der Lebensmittelproduktion. Es wird in zahlreichen Produkten als Füllstoff oder Verdickungsmittel eingesetzt. Daneben ist Maltodextrin auch bei Ausdauersportlern beliebt.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Maltodextrin ist häufig Bestandteil von Energy-Drinks. Ein Ausgangsstoff für Maltodextrin ist unter anderem Weizenstärke. Menschen, die sich glutenfrei ernähren, sind daher verunsichert. Dürfen sie Getränke mit Maltodextrin verzehren?

Maltodextrin bei glutenfreier Ernährung

Glutenfreie Ernährung liegt im Trend. Viele Menschen meiden das Getreideeiweiß freiwillig, um ihr körperliches Wohlbefinden zu verbessern oder abzunehmen.

Personen, die an Zöliakie erkrankt sind, müssen sogar zwingend auf Gluten verzichten. Bei dieser seltenen Autoimmunerkrankung können bereits geringe Mengen des Getreideeiweißes Gluten zu Entzündungen und Schädigungen der Dünndarmschleimhaut führen. Der Körper kann nicht mehr ausreichend Nährstoffe aufnehmen. Folgen sind Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen.

Gluten kommt in verschiedenen Getreidearten vor, zum Beispiel in Weizen. Zöliakie-Betroffene müssen Lebensmittel, die selbst Spuren dieses Getreides enthalten, ein Leben lang meiden. Aber gilt das tatsächlich für alle Produkte, die aus Weizenstärke gewonnen werden, wie etwa das bei Ausdauersportlern beliebte Maltodextrin-Pulver?

Ein Alleskönner der Lebensmittelindustrie

Maltodextrin hat für die Lebensmittelherstellung eine große Bedeutung. Die Zutat wird meist aus Mais-, Kartoffel- oder Weizenstärke gewonnen, die mit Enzymen in mehrkettigen Zucker gespalten wird. Das so gewonnene Pulver verbessert zum Beispiel die Schaumstabilität von Produkten. Das ist ein gewünschter Effekt. Geschäumte Produkte wie Desserts, Mousses, Biskuit oder auch Brot bekommen dadurch eine gute Textur.

Maltodextrin dient zudem als Stabilisator, Füllstoff oder Verdickungsmittel und ist in kalorienreduzierten Lebensmitteln ein Fettersatz.

Häufig wird Maltodextrin in Sportlernahrung eingesetzt, da die enthaltenen Zucker langsam und für längere Zeit viel Energie bereitstellen. Ein weiterer Vorteil ist die geringe Süßkraft des Maltodextrins. Es kann in größeren Mengen eingesetzt werden, ohne dass Riegel und Drinks unangenehm süß schmecken. Aber dürfen auch Sportler mit einer Glutenunverträglichkeit zu Power-Shakes und Kraftriegel auf Maltodextrin-Basis greifen?

Kein Gluten im Maltodextrin

Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können Lebensmittel mit Maltodextrin – auch auf Weizenbasis – ohne Bedenken verzehren. In der Zutat ist kein Eiweiß und damit auch kein Gluten mehr enthalten. Daher hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Maltodextrin von der Allergen-Kennzeichnungspflicht für glutenhaltige Erzeugnisse ausgenommen. Ähnliches gilt übrigens für andere Verzuckerungsprodukte wie Dextrose, Glukose und Glukosesirup.


Über die Autorin dieses Beitrags 

Nicole Oschwald ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Leiterin der Kundenbetreuung am Freiburger Standort von SGS Institut Fresenius. Das dortige Labor ist Kompetenzzentrum für die Analyse von alkoholhaltigen und alkoholfreien Getränken, Fleisch- und Wurstwaren und Tierarzneimittelrückständen. Eine weitere Spezialität des Standorts ist die Aromaanalyse, die für die Getränke- und Lebensmittelindustrie eine große Rolle spielt. Mehr über die Dienstleistungen der SGS erfahren Sie auf www.sgsgroup.de und www.sgs-institut-fresenius.de.  

 

Schreiben Sie einen Kommentar