Italienisches Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses farbenfrohe, italienische Ofengemüse ist ein wahrer Schmeichler für unsere Figur, denn es enthält wenig Fett und kaum Kalorien. Zudem liefert der Fenchel viel Calcium, das als ein wichtiges Strukturelement in unserem Skelett ganze Arbeit leistet.
Verfeinern Sie das italienische Gemüse mit frischem Knoblauch. Er verleiht dem Ofengemüse mehr Würze und wirkt sich positiv auf die Entspannung und Erweiterung der Blutgefäße aus. Zu dem Gemüse können Sie Vollkornreis als Beilage reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 426 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knolle Fenchel
- 1 rote Paprikaschote
- 1 orangefarbene Paprikaschote
- 2 Möhren
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Oregano
- 4 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Fenchelgrün beiseitelegen.
Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.
Möhren waschen, schälen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen.
Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden.
Gemüse in einer Schüssel mit dem Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, dabei ein- bis zweimal wenden.
Inzwischen Fenchelgrün, Basilikum und Oregano waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
5 Minuten vor Ende Garzeit das Gemüse mit Essig ablöschen.
Gemüse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit den Kräutern bestreuen. Das italienische Ofengemüse lauwarm servieren.
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