Erhöht Schokolade den Blutdruck?
Dunkler Schokolade werden viele positive Effekte auf die Gesundheit zugeschrieben. Aber erhöht Schokolade den Blutdruck oder hat Schokolade sogar eine blutdrucksenkende Wirkung? Das sagt die Wissenschaft zu dem Zusammenhang von Schokolade und Blutdruck.
Kann Bluthochdruck durch Schokolade begünstigt werden oder hilft Bitterschokolade sogar bei Bluthochdruck? Schon seit längerer Zeit vermuten einige Forscher:innen: Dunkle Schokolade kann das Risiko für einen Herzinfarkt verringern. Andere Ernährungsexpert:innen entgegnen: Zu viel Schokolade erhöht das Risiko für Übergewicht, wodurch wiederum das Infarktrisiko steigt. Hier erfahren Sie, ob Schokolade den Blutdruck erhöht oder ob Schokolade sogar eine blutdrucksenkende Wirkung hat.
Dunkle Schokolade und Blutdruck: Was sagt die Wissenschaft?
Schokolade, Kakao und Blutdruck – gibt es einen Zusammenhang? Die Ergebnisse einer Meta-Analyse einer kontrollierten Studie zeigen, dass Kakao den Blutdruck leicht senken kann – und das bei Menschen mit normalem oder erhöhtem Blutdruck (1). Auch eine andere Übersichtsarbeit kam zu dem Ergebnis, dass flavanolreiche Schokolade und Kakaoprodukte bei gesunden Erwachsenen blutdrucksenkend wirken kann (2).
Da sich die Schokoladenprodukte zwischen den Studien jedoch stark unterschieden haben, sind diese Ergebnisse mit vorsichtig zu interpretieren. Ob zucker- oder fettreiche Schokolade die positive Wirkung minimiert, ist noch unklar (3).
Eine australische Studie zeigte zudem, dass dunkle Schokolade wahrscheinlich den Blutdruck, den Cholesterinspiegel und somit das Infarktrisiko bei Risikopatient:innen senken kann. Doch dafür müssten schon 100 Gramm dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil) am Tag verputzt werden. Soviel aßen Frauen und Männer in dieser Studie täglich über zehn Jahre (4).
Insgesamt weisen die verfügbaren Studien viele methodische Schwächen auf und die Ergebnisse reichen nicht aus, um gesundheitsbezogene Aussagen über Kakaoflavanole oder Schokolade zur Blutdrucksenkung abzuleiten.
Welche Wirkstoffe enthält dunkle Schokolade?
Kakaoerzeugnisse wie dunkle Schokolade enthalten reichlich Polyphenole (Flavanole) wie Epicatechine. Dabei handelt es sich um aromatische Verbindungen, die als Farb- oder Geschmacksstoffe in Pflanzen vorkommen. Flavanolen werden verschiedene positive Wirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben.
Schon seit längerem vermuten Wissenschaftler:innen, dass diese Wirkstoffe der dunklen Schokolade den Blutdruck senken und die Gefäße erweitern können, da Flavanole oxidativen Stress im Körper verringern und die Stickstoffmonoxid-Produktion erhöhen können (5), (6).
Die Nachteile von dunkler Schokolade
Zu den Studienergebnissen gibt es natürlich auch kritische Stimmen. Immerhin enthalten 100 Gramm Schokolade fast 500 Kalorien mit viel Zucker und Fett. Und wer davon auf Dauer zu viel isst, erhöht sein Risiko für Übergewicht und damit auch für Herzkrankheiten. Risikopatient:innen sollten daher nicht nur auf dunkle Schokolade als Präventionsmaßnahme setzen, sondern sie als Ergänzung neben einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung sehen. Wie viel dunkle Schokolade bei Bluthochdruck helfen könnte, lässt sich bisher nicht pauschal beantworten.
Hier erfahren Sie alles über Ernährung bei Bluthochdruck und Schokolade.
Wissen zum Mitnehmen
Kann Schokolade den Blutdruck erhöhen oder senken? Leider gibt es zu den positiven Gesundheitseffekten von dunkler Schokolade auf den Blutdruck nur eine vage wissenschaftliche Beweislage. Dennoch enthält dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaogehalt) viele wertvolle Inhaltsstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Schokolade ist daher eine leckere Ergänzung im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung.
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