Haben Trockenfrüchte Vitamine?
Trockenfrüchte sind eine gute Alternative zu frischen Früchten. Sie enthalten nämlich fast genauso viele Vitamine. Es kommt allerdings auf das Verfahren der Trocknung an.
Wissenschaftler der Universitäten Dresden und Jena nahmen das Verfahren der Mikrowellen-Vakuum-Trocknung (MTV) unter die Lupe. Bei dieser Trocknung werden Wassertropfen in den Früchten durch hoch energetische Mikrowellen herausgelöst. Die Struktur und die Farbe der Früchte bleiben erhalten. Die Wissenschaftler maßen die Gehalte von Vitamin C, Anthozyanen und phenolischen Verbindungen und verglichen die Werte der luftgetrockneten Erdbeeren mit den Werten von tiefgekühlten Erdbeeren. Das überraschende Ergebnis: 50 Gramm MTV-Erdbeeren (Trockenfrüchte) enthielten so viele Vitamine wie 600 Gramm Tiefkühl-Erdbeeren. Mehr zum Thema Vitamine:
- Gehen Vitamine durch das Kochen verloren?
- Die wichtigsten Vitamine in der Übersicht
- Schon ein Schnellkochtopf Vitamine?