Kohlenhydratarme Lebensmittel: Das sind die besten
Kohlenhydratarme Lebensmittel helfen den Blutzuckerspiegel konstant zu halten. Dabei spielt der glykämische Index eine wichtige Rolle: So beugen Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index Heißhungerattacken vor, indem sie einen langsamen Blutzuckeranstieg bewirken. Der Effekt ist ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
Kohlenhydratarme Lebensmittel – Low Carb gegen Heißhungerattacken
Durch die Aufnahme von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kommt es zu einem raschen Blutzuckeranstieg und einer damit verbundenen Insulinausschüttung. Das Insulin bewirkt, dass der Blutzucker ebenso rasch wieder sinkt – der Körper reagiert erneut mit einem starken Hungergefühl. Gerade durch die Aufnahme von Lebensmitteln mit einfachen Kohlenhydraten und somit einem hohen glykämischen Index kommt es zu dieser starken Reaktion des Stoffwechsels. Mit der Aufnahme kohlenhydratarmer Lebensmittel – so genannte Low Carb Lebensmittel - welche dann auch einen niedrigeren glykämischen Index haben, wirkt man solchen extremen Blutzuckerspitzen entgegen. Die Folge ist, dass gar nicht erst so viel Insulin ausgeschüttet wird und der Blutzucker dementsprechend langsamer wieder abgesenkt wird. So werden Heißhungerattacken weitestgehend vermieden. Leckere und leichte Low Carb Rezepte finden Sie bei EAT SMARTER!
Low Carb – die besten kohlenhydratarmen Lebensmittel
Diese Lebensmittel gehören zu den kohlenhydratarmen Lebensmitteln:
- Alle Sorten Fleisch in seiner naturbelassenen Form, das heißt ohne Panade
- Fisch, auch hier naturbelassen ohne Panade
- Eier
- Milch und Milchprodukte
- Hülsenfrüchte
- Sojalebensmittel wie Tofu
In allen pflanzlichen Lebensmitteln kommen Kohlenhydrate vor. Hier ist der Reifegrad z. B. bei Obst ausschlaggebend für den Zuckergehalt. Gemüse mit einem hohen Wassergehalt zählen in der Regel zu den kohlenhydratarmen Lebensmitteln.
Hier die Top Ten der pflanzlichen kohlenhydratarmen Lebensmittel:
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