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Glühwein selber machen: So einfach geht es!

Von Nicole Oschwald und Jessica Bolewski
Aktualisiert am 05. Okt. 2020
Glühwein selber machen
Glühwein selber machen

Glühwein ist auf unseren Weihnachtsmärkten das beliebteste Heißgetränk. Rund 40 Millionen Liter werden jedes Jahr in der Adventszeit getrunken. Doch: Oft wird minderwertiger Wein verwendet, der am nächsten Morgen zum berüchtigten dicken Kopf führt. Deshalb empfiehlt EAT SMARTER: Glühwein selber machen!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Glühwein selber machen: Zutaten und Zubereitung
  2. Glühwein selber machen: Die Gewürzmischung
  3. Glühwein selber machen: Der Klassiker
  4. Glühwein selber machen: Weißer Glühwein
  5. Glühwein selber machen: Alkoholfreier Punsch

Glühwein ist keine Erfindung vom Nürnberger Christkindlesmarkt. Schon eines der ältesten Kochbücher der Antike enthält ein Rezept zum Glühwein selber machen. Die Menschen damals würzten ihren heißen Wein mit Pfeffer, Lorbeer, Safran und Honig. Auch als ein super Weihnachtsdessert zu empfehlen oder zu selbstgemachten Weihnachtsplätzchen.

Die ätherischen Öle der winterlichen Gewürze lösen in der dunklen Jahreszeit positive Gefühle aus. Dass Glühwein von innen wärm, ist allerdings ein Trugschluss. Glühwein erweitert zwar die Gefäße, wodurch einem zunächst warm wird. Diese Wärmeenergie wird jedoch den inneren Organen abgezogen und so kühlt man eigentlich aus. Am besten trinkt man Glühwein (engl. Mulled wine), Punsch oder Feuerzangenbowle in der Winterzeit daher nicht auf dem zugigen Weihnachtsmarkt, sondern im eigenen Wohnzimmer.

Glühwein selber machen: Zutaten und Zubereitung

Ob man als Basis für selbst gemachte Glühweine roten oder weißen Wein nimmt, ist Geschmackssache. Im Süden Deutschlands und in Österreich wird Weißwein bevorzugt. Er ist leichter und schmeckt etwas säuerlich, deswegen ist er oft bei Frauen beliebter. Bei beiden Sorten gilt: Die Weinart sollte halbtrocken oder trocken sein. Silvaner oder Riesling eignen sich für weißen Glühwein, für roten Gluehwein verwenden Sie am besten Spätburgunder oder Regent.

Bei den Gewürzen ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Es kommen je nach Geschmack alle möglichen winterlichen Gewürze zum Einsatz. Klassischerweise wird der Wein mit Zucker, Zimt, Nelken, Zitronenschale und Sternanis erhitzt. Aber auch Orangeschalen, Ingwer, Vanille, Kandis, Kardamom, Anis, Kakaoschalen, Orangenlikör oder Pfeffer machen sich gut im selbst gemachten Fruchtglühwein.

Sie sollten den Gluehwein jedoch nie über 78 Grad Celsius erhitzen. Sonst verdampft der Alkohol und die Gewürze werden bitter. Außerdem kann das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural entstehen, das im Verdacht steht, krebserregend zu sein.

Glühwein selber machen: Die Gewürzmischung

Zutaten:

  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 6 Nelken
  • 2-3 Kardamomkapseln
  • 1 Vanilleschote
  • 3-4 EL Rohrohrzucker

Sternanis, Zimt, Nelken und Kardamomkapseln in einem Mörser grob zerkleinern. Vanille in kleine Stücke schneiden. Die Gewürze mit dem Rohrrohrzucker mischen und in ein Schraubglas füllen. Für Glühwein (oder Punsch) benötig man 1- 2 TL für 250 ml Wein (Punsch). Je nach Geschmacksvorliebe des Glühweins nachsüßen.

Glühwein selber machen: Der Klassiker

Zutaten:

  • 1 Bio-Orange
  • 1 Stück Ingwer (20 g)
  • 750 ml Rotwein (trocken oder halbtrocken)
  • 200 ml Traubensaft
  • 6 Nelken
  • 2 Zimtstangen (Ceylon)
  • 1 Kardamomkapsel (angedrückt)
  • 2 Sternanis
  • 3 EL Rohrohrzucker (45 g)

Für den Glühwein zunächst Orange heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rotwein mit Orangenscheiben, Ingwer, Traubensaft, Gewürzen und Zucker in einem Topf langsam bei mittlerer Hitze erwärmen. Glühwein auf keinen Fall kochen, sondern nur 15 Minuten ziehen lassen. Glühwein bei Bedarf durch ein Sieb in Tassen gießen und heiß genießen.

Glühwein selber machen im schnellen Video:

Glühwein selber machen

Glühwein selber machen: Weißer Glühwein

Zutaten:

  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 400 ml Weißwein
  • 100 ml Apfelsaft (klar)
  • 100 ml Kornbrand
  • 1 TL Kardamomkapseln
  • 1 Prise Muskat
  • 3 Zimtstangen 
  • 3 Gewürznelken
  • 50 g Vollrohrzucker

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden. Saft der Früchte auspressen. Saft und Schale mit Ingwer, Weißwein, Apfelsaft, Kornbrand, Kardamom, Muskat, 1 Zimtstange, Nelken und Zucker bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in 4 Gläser gießen. Zimtstangen halbieren und mit weißem Glühwein servieren.

Glühwein selber machen: Alkoholfreier Punsch

Die kalorienärmere Variante für Glühweine ist der alkoholfreie Punsch. Dieser hier ist nicht nur bei Kindern beliebt:

Zutaten:

  • 1 l Traubensaft
  • 600 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 400 ml ungesüßter Früchtetee
  • 1 Zimtstange
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Kardamomkapseln
  • 50 ml frisch gepresster Bio-Zitronensaft

Den Traubensaft zusammen mit dem Apfelsaft und dem Früchtetee in einen großen Topf geben. Die Zimtstange, Gewürznelken und Kardamomkapseln hinzufügen und alles zusammen vorsichtig erwärmen. Anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte für 3-4 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mit Zitronensaft abschmecken und auf eine angenehme Temperatur erwärmen. Noch smarter: Verwenden Sie mehr Tee als Saft!

 
Es steht dort 1std ziehen lassen...bei 78 Celsius oder die ohne Hitze? Entschuldigung fuer die wahrscheinlich dumme Frage bin Anfänger
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber Dan73, der Glühwein sollte auf der ausgeschalteten Herdplatte für 3-4 Stunden durchziehen. Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team
 
Vielen Dank und werde ich am Samstag gleich ausprobieren. Kennt hier in Alaska leider niemand und ich habe immer davon erzaehlt. Nun ist es Zeit es Ihnen naeherzubringen.
 
Den weißen Glühwein habe ich vorletzte Woche ausprobiert und er war wirklich lecker!! Für meinen Geschmack würde ich nur ein paar Kleinigkeiten ändern, wie zum Beispiel, die Orangeschalen nicht mit zu kochen und Holunderblütensirup zum Süßen zu verwenden. Das abgewandelte Rezept gibt es hier: LG Vivian von
 
Glühfix von Teekanne im Beutel geht schnell und einfach genial zum verfeinern. Ich bestelle die online jedes Jahr super vorteilspack
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